Reumo
          
          
            Os restaurantes, assim como empresas de outros setores, vêm adotando ações hospitaleiras e sustentáveis para aumentarem sua competitividade no mercado. O cardápio, quando bem elaborado, é um importante instrumento facilitador deste processo. O objetivo desta pesquisa é analisar quais ações implantadas no planejamento do cardápio contribuem para a hospitalidade e sustentabilidade do restaurante Taioba Gastronomia, localizado no bairro de Camburi, situado na cidade de São Sebastião, litoral norte do Estado de São Paulo. O método utilizado foi o de estudo de caso. Para conduzir este estudo de caráter exploratório, foram utilizadas as pesquisas bibliográficas, de campo e documental. Verificou-se que a renovação sazonal do cardápio, o número limitado de pratos, a utilização de ingredientes regionais e a compra de insumos de produtores locais são as principais ações sustentáveis empregadas pelo Chef Eudes Assis. Além disso, observou-se que a venda de pratos típicos da região e dos preferidos da clientela fortalecem a hospitalidade. O objetivo do estudo foi atingido, pois foi possível identificar as ações implementadas no planejamento do cardápio que efetivamente contribuem para sustentabilidade e hospitalidade do restaurante e que estas podem ser facilmente adotadas por outros estabelecimentos.
Palavras chaves: Cardápio. Restaurante Taioba Gastronomia. Hospitalidade. Sustentabilidade.