Resumo

Título do Artigo

Análise dos impactos ambientais de uma indústria de torrefação e moagem no município de Bambuí/MG
Abrir Arquivo

Tema

Outros temas correlatos

Autores

Nome
Bruna Jheynice Silva Rodrigues
Lauriene Teixeira Santos
Augusto Chaves Martins
Eduardo Luís Martins Carvalho
Myriam Angélica Dornelas

Reumo

O Brasil é maior produtor de café, assim a indústria de torrefação e moagem dos grãos de café é importante para o desenvolvimento econômico do país, porém, estas empresas acabam por gerar impactos ambientais significativos. Diante desta realidade, cada vez mais estas empresas buscam ter o controle da poluição, não somente por simplesmente terem interesse nas questões ambientais, mas por pressões de órgãos regulamentadores e o próprio mercado/consumidores. Baseado no contexto atual, em que o mundo passa a se preocupar com as questões ambientais e seus possíveis impactos futuros, o presente artigo teve como objetivo realizar um diagnóstico ambiental em uma indústria de torrefação e moagem de café no município de Bambuí/MG. Assim, a metodologia pautou-se em um estudo bibliográfico, juntamente com uma pesquisa de campo. Com a pesquisa foi possível identificar tanto os passos do processo produtivo, quando os impactos ambientais de tal, assim como verificou-se que os impactos ambientais do processo produtivo estão relacionados à lenha utilizada no processo de torrefação e às embalagens do produto que não são biodegradáveis. Assim, foi sugerido a implantação de um sistema de controle ambiental dentro da empresa estudada.