Resumo

Título do Artigo

AMEAÇAS À CERTIFICAÇÃO FAIR-TRADE NA CAFEICULTURA
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Tema

Operações Sustentáveis

Autores

Nome
Elisa Reis Guimarães
PATRICK FERNANDES LOPES
David William Araújo Jorge
Gabriela Rezende Duarte
Nilmar Diogo dos Reis

Reumo

A adoção da certificação Fair-Trade e a comercialização de produtos sob este selo na cafeicultura crescem significativamente. Contudo, por vezes sua maior adoção e volume de comercialização no varejo, especialmente em países desenvolvidos, não gera os retornos esperados no preço pago ao produto. Desta forma, por meio de uma ampla revisão bibliográfica, objetiva-se entender as principais características deste programa e as principais limitações e ameaças que se apresentam para essa prática na cadeia produtiva do café. Observou-se que, dentre as principais ameaças às certificações, em especial a Fair Trade, está o processo de mainstreaming, ou seja, sua adoção e utilização por grandes corporações. Compreender essas ameaças e analisar criticamente a adoção da certificação Fair-Trade é uma ação fundamental a ser seguida por cafeicultores, cooperativas e associações. Torna-se claro que as entidades certificadoras, de maneira geral, devem atuar de maneira a equilibrar ou neutralizar as desvantagens que podem ser causadas pelo movimento de mainstreaming na cadeia do café. Tal movimento, se melhor direcionado e equilibrado, pode trazer avanços para o setor. Entretanto, se não acompanhado, tende a fragilizar o conceito de comércio justo e a importância da certificação Fair-Trade, bem como de outras.