Resumo

Título do Artigo

CONHECIMENTOS E PRÁTICAS SOBRE SUSTENTABILIDADE: O QUE O APL DA PISCICULTURA DO CASTANHÃO TEM APRENDIDIDO?
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Tema

Estratégia para a sustentabilidade

Autores

Nome
Adriana Teixeira Bastos
Fátima Regina Ney Matos

Reumo

Partindo da problemática de que os conceitos de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, com o final do século XX, tornaram-se não só uma base teórica relevante, mas também importante norma social para o desenvolvimento humano aceita em todo o mundo, o artigo tem como objetivo identificar quais foram os conhecimentos e as práticas sobre sustentabilidade que foram aprendidos pelos integrantes do APL da piscicultura do açude Castanhão a partir das relações que ocorreram no ambiente da rede inteorganizacional. Partiu-se do pressuposto de que alguns conhecimentos e práticas já tinham sido aprendidos por estes sujeitos, como foi indicado pela leitura do ambiente conjuntural e teórico em que se encontra o estado da arte sobre o tema. A pesquisa apropriou-se da técnica de análise de narrativa, com emprego das técnicas de entrevista, observação e análise documental, que possibilitou a identificação das seguintes práticas e conhecimentos aprendidos: atuar coletivamente na reivindicação de melhorias na condição de vida da população; agir de forma organizada para facilitar a coordenação de esforços e aprenderam, encaminhar adequadamente os resíduos/vísceras e a tratar os resíduos como negócio, reduzir a quantidade de nutrientes lançados no açude, encaminhar adequadamente o lixo e reciclar a víscera, a pele e o peixe morto.