Resumo

Título do Artigo

Potencial de geração de energia elétrica pela biodegradação da vinhaça em produtor de cachaça de pequeno porte
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Tema

Estratégia para a sustentabilidade

Autores

Nome
Regis Nakandakari
Sonia Valle Walter Borges de Oliveira
Alessandra Henriques Ferreira
Alexandre Bevilacqua Leoneti
Marcio Mattos Borges de Oliveira

Reumo

Considerando-se o cenário produtivo de Cachaça no Brasil, há que se atentar aos impactos ambientais gerados pelos resíduos provenientes desse processo. A vinhaça é altamente poluente e não deve ser descartada em rios ou leitos de água sem tratamento prévio. Uma possibilidade é a utilização da vinhaça como fertilizante e também na produção de biogás. Considerando-se a capacidade instalada de produção de cachaça no Brasil, questiona-se: qual o potencial de geração de energia elétrica a partir da biodigestão anaeróbia de vinhaça proveniente da produção de cachaça de um pequeno produtor? O objetivo foi avaliar o potencial de geração de energia elétrica por meio da biodigestão anaeróbia da vinhaça de um pequeno produtor. A pesquisa se caracteriza como descritiva, aplicada e com uma dimensão exploratória. A execução da pesquisa realizou-se com auxílio de um estudo de caso. Foi observado que, com o dimensionamento do sistema de digestão e o aproveitamento do gás obteve-se um potencial de geração de energia elétrica com a instalação de um reator UASB que excedeu a necessidade da planta. Os resultados da presente pesquisa podem contribuir para a autossuficiência e comercialização do excedente de energia em instalações produtoras de cachaça, com consequente minimização dos impactos ambientais causados pela fertirrigação da vinhaça in natura.