Resumo

Título do Artigo

Sustentabilidade em Sistemas Orgânicos: uma proposta de avaliação em propriedades rurais
Abrir Arquivo

Tema

Indicadores e modelos de mensuração da sustentabilidade

Autores

Nome
Júlia Elisabete Barden
Fernanda Cristina Wiebusch Sindelar
Luís Fernando da Silva Laroque
Valdir Jose Morigi
Glauco Schultz

Reumo

O objetivo deste trabalho é contribuir para a avaliação da sustentabilidade, por meio de uma proposta para construção de indicadores ambientais, econômicos e socioculturais, de propriedades rurais que possuem produção de hortaliças orgânicas na Região do Vale do Taquari/RS, a partir de uma abordagem sistêmica. Trata-se de um estudo de caso que utiliza o método de pesquisa quanti-qualitativa, constituindo-se como descritiva relativa aos fins e levantamento, saídas a campo, observação e bibliográfica relacionada aos procedimentos técnicos. Para a avaliação da sustentabilidade foram considerados três atributos da sustentabilidade: produtividade, estabilidade e a resiliência. A finalidade é verificar como tais atributos se expressam em sistemas orgânicos de produção no contexto do Vale do Taquari/RS e interferem nas condições de sustentabilidade dos agroecossistemas. Conforme análise preliminar é possível identificar como se forma a consciência ecológica dos produtores na construção da sustentabilidade socioambiental e também a importância da diversificação da renda e da produção para promover a sustentabilidade econômica. Além disso, também é necessária a promoção de melhorias na paisagem das propriedades e a diversificação produtiva, para garantir o funcionamento sustentável dos agroecossistemas.