Resumo

Título do Artigo

O uso da bibliometria na análise da produção científica internacional sobre a temática do desperdício de alimentos
Abrir Arquivo

Tema

Gestão Ambiental

Autores

Nome
Dayana Elizabeth Werderits Silva
Aldara da Silva César
Marco Antonio Conejero
Marcella Luiza Santos Mendes

Reumo

A fome continua a ser um desafio diário para quase 795 milhões de pessoas em todo o mundo. Em contraste com esta situação, estima-se que o desperdício global de alimentos para consumo humano em toda a cadeia de abastecimento alimentar seja superior a 50%. O objetivo deste artigo foi analisar a produção científica internacional sobre a temática do desperdício de alimentos. Foi utilizada a base de dados Web of Science, tendo sido mapeados 2.557 artigos no período de 1949 a 2015, tendo utilizado como estratégia de busca o método ResearchProfiling. As publicações envolveram 7.499 autores, de 89 países, 1.811 instituições e 528 diferentes títulos de periódicos. Os resultados mostraram que 72% dos artigos foram publicados nos últimos cinco anos. A pesquisa apontou entre os países mais prolíficos a China e os Estados Unidos. O título de periódico mais produtivo foi o Bioresources Technology, tendo registrado 292 artigos no período. Sobre a análise de autoria, evidenciou-se que os autores cujas publicações foram as mais citadas não coincidem com os autores que mais publicaram. Conclui-se que a temática teve expressivo crescimento nos últimos anos, com foco em estudos nas áreas de Ciências Ambientais e Ecologia, Engenharia, Energia e Combustíveis, Biotecnologia & Microbiologia Aplicada.