Resumo

Título do Artigo

AMBIENTE INSTITUCIONAL E RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA CAFEICULTURA DO LESTE AFRICANO
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Tema

Responsabilidade Social Corporativa

Autores

Nome
Angélica da Silva Azevedo
Eduardo Cesar Silva
LUIZ GONZAGA DE CASTRO JUNIOR

Reumo

A cafeicultura africana perdeu participação no mercado mundial nas últimas décadas. Este trabalho analisou a possibilidade de que este fenômeno tenha sido causado pelo ambiente institucional da região. A análise de dados históricos de quatro países, Etiópia, Quênia, Tanzânia e Uganda, revela falta de democracia, conflitos internos e violência. Segundo a Nova Economia Institucional, essas características prejudicam o desenvolvimento econômico. Adicionalmente, há evidências de que companhias multinacionais que precisam do café como matéria prima, preencheram parte do vazio institucional deixado pelos Estados africanos. Elas investem no treinamento dos produtores e desenvolvem ações de Responsabilidade Social Corporativa para garantir grãos na qualidade e quantidade necessárias. Os dados analisados “sugerem” uma relação entre o ambiente institucional dos quatro países africanos selecionados e a cafeicultura. Adicionalmente, há evidências de que os investimentos internacionais na região podem ser causados justamente pelas limitações institucionais. Estudos futuros poderão explorar essa possível conexão entre instituições, desenvolvimento da cafeicultura africana e Responsabilidade Social Corporativa.