Reumo
O crescimento do setor hoteleiro gera um aumento da preocupação relativa aos impactos ambientais gerados por este setor. Tal fato tem estimulado os hotéis a adotarem práticas de gerenciamento ambiental, as quais podem reduzir custos e melhorar a imagem perante o público, que está cada vez mais exigente em relação à preservação da natureza.
Ribeirão Preto, cidade que segundo estimativas do IBGE(2015) possuía cerca de 670.000 habitantes, destaca-se como um polo do agronegócio brasileiro, possuindo um PIB per capita de R$36.194,00 (IBGE, 2016) e situa-se na região mais rica do país, além disso, encontra-se acima da área de recarga do Aquífero Guarani, onde as práticas ambientais das empresas, incluindo os empreendimentos hoteleiros, são de extrema importância para preservação do manancial de água.
Este artigo consiste na identificação e avaliação de práticas de gestão ambiental aplicadas em
dois hotéis de pequeno porte de Ribeirão Preto. Os dados para estudo foram obtidos por meio
da aplicação de questionários para os gestores dos referidos estabelecimentos e, permitiram
observar que as práticas ambientais ainda são incipientes e visam, majoritariamente, a redução
de custos, considerando de forma secundária os benefícios para o meio ambiente em seus
planejamentos.