1 - Ivan Bolis UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAIBA - UFPB - Departamento de Psicologia
Responsável pela submissão
2 - Tiago Fonseca Albuquerque Cavalcanti Sigahi Universidade de São Paulo - Escola Politécnica - USP/Poli
Reumo
Para as empresas que atuam na região amazônica, trabalhar em harmonia com as comunidades locais pode ter valor emocional determinante para os consumidores, o que está diretamente associado à questão da sustentabilidade ambiental atrelada a tal região. Ações que demonstram cuidado com o ambiente e os habitantes da região amazônica influenciam positivamente a reputação e a intenção de compra dos produtos e serviços das empresas. O artigo investiga a cooperação com estas comunidades analisando o caso de uma relação empresa-cooperativa
Por meio de uma busca nas bases de dados da Scopus, não foram encontradas publicações que relacionassem questões inerentes à imagem corporativa, cadeias de suprimentos que atuam na região amazônica e cooperativas. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi investigar a relação corporações-cooperativas locais da Amazônia com foco no levantamento de benefícios (tangíveis e intangíveis) e desafios atrelados a elas.
No contexto da sustentabilidade corporativa (Elkington, 2002; Garriga & Melé, 2004), embora haja preocupação em integrar aspectos sociais e ambientais nas organizações, o aspecto econômico-financeiro é sempre prioritário nas organizações (Bolis et al., 2017; Seramim et al., 2017). Para empresas que apresentam a necessidade de desenvolver uma cadeia de suprimento longe dos seus clientes, é importante conciliar ações que gerem benefícios às comunidades locais (sobretudo nos aspectos ambiental e trabalhista) com o valor percebido pelos seus clientes finais (Seramim et al., 2017).
A metodologia utilizada nessa pesquisa foi o estudo de caso estudando a relação entre uma empresa de bem de consumos e uma cooperativa que atua na sua cadeia de suprimentos na região amazônica. Foram desenvolvidas entrevistas com diretores da cooperativa, com as famílias das comunidades onde os insumos eram coletados, com um agente de comunidades da empresa e com trabalhadores dos laboratórios de processamento inicial de insumos.
A parceria com a empresa foi muito positiva para as famílias da cooperativa, permitindo que eles possam ter mais uma fonte de renda e outros benefícios descritos. O esforço da empresa pode ser interpretado principalmente pela geração de benefícios intangíveis. Porèm, a particular condição de instabilidade econômica dessas pessoas é tão grave que faz com que aceitem algumas condições de trabalho (como os valores repassados para a compra dos insumos) que não seriam aceitas em outras regiões do Brasil. Este último ponto pode ser definido como o maior desafio na relação entre a empresa BDC e a coo
A parceria com a empresa foi muito positiva para as famílias da cooperativa, permitindo que eles possam ter uma fonte de renda adicional e outros benefícios descritos. O esforço da empresa pode ser interpretado pela geração de benefícios intangíveis. Porèm, a particular condição de instabilidade econômica dessas pessoas é tão grave que faz com que aceitem algumas condições de trabalho que não seriam aceitas em outras regiões do Brasil. Este último ponto pode ser definido como o maior desafio na relação entre a empresa BDC e a cooperativa.
Bolis, I., Morioka, S. N., & Sznelwar, L. I. (2017). Are we making decisions in a sustainable way? A comprehensive literature review about rationalities for sustainable development. Journal of Cleaner Production, 145, 310–322.
Elkington, J. (2002). Cannibals with Forks. Capstone Publishing Limited.
Garriga, E., & Melé, D. (2004). Corporate Social Responsibility Theories: Mapping the Territory. Journal of Business Ethics, 53(1/2), 51–71.
Seramim, R. J., Zanella, T. P., & Rojo, C. A. (2017). A sustentabilidade e gestão da imagem: um estudo de caso em cooperativa agroindustrial do oeste do parana