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Título do Artigo

Economia Circular: Aproveitamento da casca de café como adubo orgânico
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Palavras Chave

Casca de café
adubo orgânico
economia circular

Área

Engema

Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - Fatme Haj Mahmoud
FATEC BS - Prof. Rubens Lara - logística
2 - Ana carolina Mendonça
FATEC BS - Prof. Rubens Lara - Rubens Lara

Reumo

O café é uma das bebidas mais apreciadas no mundo e a segunda mais consumida no planeta, atrás apenas da água potável. Seu comércio se dá por conta de suas propriedades estimulantes ou mesmo pelo seu aroma. De acordo com a USDA, o Brasil ocupa a posição de maior produtor da rubiácea no ranking de nações produtoras de café, seguido por Vietnã, Colômbia e Indonésia. Conforme dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) no 2º Levantamento da Safra 2021 de café, há uma expectativa de produção de 49 milhões de sacas de café beneficiado, sendo que entre janeiro e abril de 2021,
Com a finalidade de demonstrar dados a respeito da economia circular e da utilização de cascas (palhas) de café como adubo orgânico, buscou-se entender sobre o descarte inadequado da palha de café e como esta poderia ser melhor aproveitada como adubo orgânico.
3.1 Principais características do café no brasil De acordo com Gonçalves (2018) apud Prado et al. (2019) o café é considerado muito mais que um produto agrícola, ele é parte da identidade nacional. 3.2 Produção de café no Brasil Segundo (Revista Virtual de Química, 2019) o café pertence ao gênero chamado Coffea e o mesmo possui duas espécies, a Coffea arábica e a Coffea canéfora, popularmente conhecidas como café arábica e café conilon 3.3 Exportações dos cafés do Brasil Segundo a Embrapa, as exportações dos cafés do Brasil geram US $438 milhões de receita cambial em janeiro de 2020. O Café
Para a elaboração deste artigo, utilizou-se de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Sendo que, segundo Antônio (1999), a abordagem qualitativa é uma forma adequada para a compreensão de um fenômeno social. Enquanto a pesquisa descritiva visa efetuar a descrição de processos, mecanismos e relacionamentos existentes na realidade do fenômeno estudado, utilizando, para tanto, um conjunto de categorias ou tipos variados de classificações.
4.1 Processamento de café 4.2 Colheita 4.3 Preparo do café para secagem 4.4 Secagem 4.5 Pré-beneficiamento ou Armazenagem 4.6 Beneficiamento 4.6.1 Casca de café/Palha de café 4.6.2 Adubo 4.6.2.1 Adubo orgânico e sua importância 4.6.3 Economia Linear x Circular 4.6.4 Economia Circular x Utilização da casca de café como adubo orgânico
Substituindo o método de economia linear pela economia circular há ganhos consideráveis com relação a preservação do meio ambiente e dos nossos recursos, visto que na economia circular se visa o melhor reaproveitamento de resíduos. A adubação orgânica é uma maneira muito eficiente de reaproveitar matérias orgânicas, já que é composta de material animal ou vegetal, e é fundamental para evitar a contaminação de corpos d’água e do meio ambiente de modo geral através da conservação inadequada desses materiais
agradeço pela oportunidade de poder participar de m congresso renomeado e poder adquiri mais conhecimento.