Resumo

Título do Artigo

COMPORTAMENTO DE CONSUMO SUSTENTÁVEL E O DESPERDÍCIO ALIMENTAR: UM ESTUDO DE CASO DO APLICATIVO FOOD TO SAVE NO BRASIL
Abrir Arquivo

Tema

Inovação para a Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Jennifer Tayne dos Santos Sobral
Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico do Agreste (CAA) Responsável pela submissão
2 - Elielson Oliveira Damascena
Universidade Federal de Pernambuco - Campus Acadêmico do Agreste

Reumo

O sistema alimentar é responsável por grande parte do impacto negativo ao planeta, o desperdício de alimentos na etapa de varejo impacta significativamente o meio ambiente, a seguridade alimentar e a realidade financeira das empresas. Esse estudo se propôs a analisar os fatores de comportamento de consumo sustentável dos usuários do aplicativo Food To Save. Esse aplicativo é voltado para o redirecionamento de excedentes alimentares, promovendo através de uma plataforma digital a conexão entre os estabelecimentos e os consumidores, ofertando produtos por um preço inferior ao de mercado. Realizou-se então uma análise de conteúdo a partir da transição de vídeos disponibilizados pelos próprios usuários na plataforma do YOUTUBE e dos comentários que foram coletados desses vídeos. Os resultados apontaram que dentre os fatores do comportamento de consumo sustentável dos usuários desse aplicativo poupar dinheiro é o mais citado enquanto a preocupação ambiental se apresenta de forma discreta.