Resumo

Título do Artigo

ANÁLISE DO SISTEMA LEAN MANUFACTURING EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: IDENTIFICAÇÃO DAS FERRAMENTAS, PRINCÍPIOS E DESPERDÍCIOS
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Tema

Empreendedorismo Sustentável e Negócios de Impacto

Autores

Nome
1 - Fernanda Maria Ramos da Rocha Torres
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - UFPE - Unifavip Responsável pela submissão
2 - Elielson Oliveira Damascena
Universidade Federal de Pernambuco - Campus Acadêmico do Agreste
3 - Karla Karolaine Silva de Carvalho
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - UFPE - UFPE - CAA

Reumo

O Sistema Lean Manufacturing (produção enxuta), é um sistema de gestão responsável por focar na eliminação de desperdícios, visando à redução dos custos e o aumento da produtividade. Além disso, promove a simplificação e a melhoria do fluxo de materiais, aliando-se ao conhecimento dos processos e à identificação de falhas (MARQUES, 2019). Além disso, promove a simplificação e a melhoria do fluxo de materiais, aliando-se ao conhecimento dos processos e à identificação de falhas (MARQUES, 2019). O Restaurante Universitário da UFPE - Campus Acadêmico do Agreste, conhecido como RU, fornece refeições aos alunos do campus. Contudo, o desperdício de alimentos, devido à perecibilidade, é um problema comum em todo o setor alimentício. Sendo assim, surgiu a necessidade de estudar esse desperdício com o método Lean Manufacturing. Essa análise permitirá auxiliar a resultar melhorias substanciais na operação do restaurante, beneficiando gestores e alunos que dependem do serviço do RU. Portanto, o objetivo deste artigo foi examinar a aplicação da metodologia Lean Manufacturing em um Restaurante Universitário, identificando as ferramentas, os princípios e os desperdícios. Neste artigo, um estudo de caso instrumental qualitativo conforme Yin (2009), visou-se destacar a utilização ou ausência de ferramentas, a presença dos princípios do Lean e a classificação dos desperdícios identificados no RU da Universidade Federal de Pernambuco, campus Agreste. A coleta de dados, realizada em junho de 2024, envolveu entrevistas semiestruturadas com uma nutricionista, uma gestora e um estoquista. A seleção dos entrevistados baseou-se na ligação direta com o processo produtivo, garantindo informações relevantes para o estudo. A entrevista foi estruturada com a seguinte pergunta norteadora: De acordo com sistema Lean Manufacturing, quais os instrumentos identificados em um Restaurante Universitário? A técnica de análise dos dados ocorreu mediante as diretrizes de conteúdo de Bardin (2006), que propõe tratar os dados a partir da codificação, apresentação e análise. Os achados desta pesquisa indicam que os princípios Lean utilizados no Restaurante Universitário analisado aumentam a rentabilidade e melhoram a qualidade ao atender às necessidades dos clientes. Além disso, minimizam erros nas compras por meio de sistemas específicos, embora esses sistemas possam limitar a flexibilidade e a inovação. Portanto, eles ajudam a identificar áreas de sucesso e oportunidades para a empresa. Além disso, as ferramentas utilizadas pelo RU analisado oferecem diversas melhorias. O Just in Time assegura uma produção eficiente ao evitar estoques excessivos, embora possa reduzir a flexibilidade diante de variações na demanda. Por outro lado, o Kaizen promove melhorias contínuas por meio da constante avaliação e ajuste dos processos, elevando a eficácia organizacional. Já a TPM garante a manutenção e substituição adequadas dos equipamentos, mas pode sobrecarregar os operadores com responsabilidades adicionais. Ademais, os desperdícios identificados afetam a eficiência do processo produtivo, resultando em conhecimento limitado entre os funcionários e comprometendo a qualidade e a eficiência operacional. Além disso, destaca-se a necessidade de aprimorar o planejamento e considerar a doação segura de excedentes. Por fim, a falta de manutenção em equipamentos não essenciais devido à greve pode causar problemas futuros com o aumento da demanda. Finalmente, os resultados encontrados oferecem valiosas contribuições. Do ponto de vista gerencial, aprimoram a eficiência operacional dos Restaurantes Universitários ao identificar limitações e oportunidades. No âmbito acadêmico, a pesquisa enriquece a teoria com um estudo de caso prático e aprofunda a compreensão dos princípios e ferramentas Lean, explorando desafios específicos. Além disso, avança a ciência ao aplicar o Lean Manufacturing em um setor não convencional.