Resumo

Título do Artigo

REUTILIZAÇÃO DOS SUBPRODUTOS DO CAMARÃO
Abrir Arquivo

Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - Gabriele Costa
Universidade Federal do Rio Grande - FURG - FURG
2 - Samuel Vinícius Bonato
Universidade Federal do Rio Grande - FURG - Universidade Federal do Rio Grande - FURG
3 - Catherine Santos Salomão
Universidade Federal do Rio Grande - FURG - Universidade Federal do Rio Grande - FURG Responsável pela submissão

Reumo

O presente estudo explora o potencial de reutilização dos subprodutos do camarão, com ênfase em suas cascas, como parte de uma estratégia para promover a economia circular (EC). Diante dos desafios ambientais e econômicos decorrentes do descarte inadequado dos resíduos da indústria de camarão, o estudo propõe a valorização desses subprodutos, destacando componentes como quitina e quitosana, visto que, esses biopolímeros têm diversas aplicações nas indústrias alimentícia, farmacêutica e agrícola, oferecendo oportunidades para o desenvolvimento de novos produtos e processos sustentáveis. Ademais, a pesquisa também discute a importância de práticas de EC para reduzir o desperdício e maximizar o uso eficiente dos recursos, promovendo um futuro mais sustentável. Além disso, como implicações sociais e econômicas, o estudo destaca a importância da implementação de biorrefinarias que utilizam resíduos de camarão em comunidades costeiras, contribuindo para o desenvolvimento local e a geração de empregos. Por fim, a pesquisa conclui que a adoção de práticas de EC na reutilização de subprodutos do camarão não só mitiga os impactos ambientais, mas também cria oportunidades econômicas significativas, reforçando a importância de um manejo sustentável dos recursos marinhos.