Resumo

Título do Artigo

DINÂMICA DA INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL NA CADEIA DE VALOR DO VINHO ORGÂNICO CERTIFICADO
Abrir Arquivo

Tema

Inovação Sustentável

Autores

Nome
Marcos Vinícius Araujo
Daniela Callegaro de Menezes
Martiele Cortes Borges
Glauco Schultz

Reumo

Movimentações globais fizeram com que empresas repensassem suas ações e fornecimento de produtos com viés sustentável, buscando com os orgânicos atender a essas tendências de consumo. Assim, este artigo, tem por objetivo relatar e analisar as dificuldades enfrentadas pelas vinícolas na implementação e manutenção do valor agregado pela inovação sustentável na cadeia do vinho orgânico. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, com entrevistas semiestruturadas. Tomou-se por base as atividades de valor primárias e de apoio para melhor compreender a cadeia de valor e o processo de diferenciação ocorridas na inovação sustentável. Os resultados obtidos demonstram as vinícolas passam por dificuldades na diferenciação nos diversos elos da cadeia de valor. Contudo, as vinícolas mantêm este processo para agregar valor à sua cadeia produtiva, já que os esforços para diferenciar o produto refletem na cadeia de valor de outros produtos da empresa. Nesse sentido, percebe-se que é importante pensar de forma holística a sustentabilidade no sistema de valor da empresa, assim como na cadeia de valor do produto orgânico, para que este possa chegar ao consumidor, dando retorno em crescimento nas vendas.