Reumo
          
          
            A correção de energia proveniente da queima do bagaço da cana-de-açúcar passa a ser alternativa significativa no aumento de competividade para o setor sucroalcooleiro, uma vez que, possibilita vender excedente de energia gerado. Este artigo contextualiza, a partir de revisão bibliográfica, o conceito da cogeração, principal biomassa (bagaço da cana-de-açúcar), além da aplicabilidade no setor sucroalcooleiro. Com os estudos de casos, realizado em duas usinas do centro oeste paulista, possibilitou levantar dados do volume de cogeração de energia gerada pelas mesmas, bem como as particularidades técnicas na produção de energia. É também contextualizado como as usinas utilizam o resíduo do processo de moagem da cana para geração de energia térmica, mecânica e elétrica, diversificando seus produtos visando um aumento na lucratividade uma vez que aproveita uma matéria-prima de baixo custo. Por meio da pesquisa qualitativa foi verificado vantagens na cogeração de energia elétrica nas indústrias sucroalcooleiras. O maior diferencial que a cogeração traz é a produção de energia elétrica contínua mesmo num período de escassez de chuvas onde é afetado o fornecimento feito pelas hidrelétricas.