Resumo

Título do Artigo

ALIMENTOS PARA TODOS: EXPLORANDO A UTILIZAÇÃO DA GESTÃO INTEGRADA DA CADEIA PRODUTIVA DA MAÇÃ PARA COMBATER O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Abrir Arquivo

Tema

Operações Sustentáveis

Autores

Nome
Henrique Corrêa da Cunha
MARIALVA TOMIO

Reumo

Atualmente no Brasil são cultivadas uma grande variedade de frutas. Muitas destas frutas, como é o caso da maçã, foram introduzidas no Brasil e com o passar do tempo tornaram-se populares entre os consumidores brasileiros. A cadeia produtiva da fruta envolve atividades que incluem o cultivo, armazenagem e a comercialização do produto. A produção (cultivo) da maçã acompanha os padrões da sazonalidade da fruta, porém a demanda por este produto existe durante todo o ano. Para acomodar as diferenças entre os padrões de produção e consumo garantindo a manutenção da qualidade do produto e também para reduzir os desperdícios de materiais torna-se essencial o planejamento e a coordenação das atividades de produção, armazenagem e comercialização da maçã. Neste sentido, o presente estudo apresenta as implicações da precariedade do planejamento e de controle dos processos e atividades envolvidas na cadeia produtiva de frutas no Brasil explorando especificamente o caso da produção de maçãs. O estudo evidencia que a utilização de ferramentas e processos de Sales and Operations Planning (S&OP) contribuiria de maneira significativa para reduzir desperdícios e aumentar a produtividade das empresas do agronegócio no Brasil.