Resumo

Título do Artigo

Sustentabilidade e Cadeias de Suprimento: análise de ações na produção do Caju e do Coco no Estado do Ceará
Abrir Arquivo

Tema

Operações Sustentáveis

Autores

Nome
Ravi Lima Cruz
Brenda Alves Alencar
MINELLE ENEAS DA SILVA

Reumo

Buscando relacionar ações de sustentabilidade em cadeias de suprimento da indústria de alimentos, este estudo tem como objetivo identificar quais ações de sustentabilidade (caso haja) estão sendo praticadas pelos membros de duas cadeias produtivas no Estado do Ceará. As cadeias escolhidas foram a do Caju e a do Coco. Por meio da pesquisa documental, tem-se na análise de conteúdo do material selecionado a identificação de dois critérios de análise: membros da cadeia de suprimento e ações de sustentabilidade. Dentre os resultados do coco é possível compreender como funciona o ciclo de distribuição e comercialização dos membros, e que, a partir dos resíduos do pós-consumo, os subprodutos servem de matéria-prima para outras indústrias como automotiva, artesanato e pisos ecológicos. Na análise do caju, a partir da identificação da estrutura da cadeia, foram encontradas algumas ações relacionadas à sustentabilidade tanto em pesquisas setoriais realizadas, como resultante de exigências de clientes do mercado externo. As duas cadeias apresentam ações de sustentabilidade focada no ambiental, porém ainda com dificuldades de implementação, o que ainda demonstra fraqueza no engajamento dos membros para se direcionar a sustentabilidade na cadeia de suprimento.