Resumo

Título do Artigo

GESTÃO AMBIENTAL NAS ORGANIZAÇÕES RURAIS DE PRODUÇÃO ORGÂNICA DO ENTORNO DE CAMPO GRANDE-MS: O CASO DE UMA COOPERATIVA
Abrir Arquivo

Tema

Gestão Ambiental

Autores

Nome
Ariane Elias Leite De Moraes
Denise Barros de Azevedo
Luanna Lise Kimura Magalhães
Renato de Oliveira Rosa
Yasmin Gomes Casagranda

Reumo

Objetivo desse trabalho foi a caracterização das cooperativas de produtos orgânicos no entorno de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Além da identificação das cadeias produtivas de produtos orgânicos das organizações rurais que participam da cooperativa e descrever os processos de gestão ambiental dos produtos orgânicos inseridos em suas respectivas cadeias produtivas. Os métodos para o desenvolvimento da pesquisa foram através de uma fundamentação teórica nos temas de gestão ambiental, produção orgânica no Brasil, cadeia produtiva e Cooperativa, além de coleta de dados através de uma entrevista realizada com o presidente da Cooperativa estudada, a Organocoop. Foi evidenciado que houve um aumento significativo de demanda dos produtos orgânicos, contudo não existe produção suficiente para atender as necessidades, as barreiras que antecedem a produção orgânica impactam a entrada de novos cooperados. As atividades econômicas da Cooperativa são privilegiadas devido ao maior número de elos na cadeia produtiva, evidenciando a importância entre os agentes nas diferentes etapas de produção, em conjuntura aos diferentes elos para o escoamento da produção dos cooperados.