Resumo

Título do Artigo

AGRICULTURA FAMILIAR E SEUS MEIOS DE PRODUÇÃO, COMERCIALIZAÇÃO E INTERAÇÃO COM O MEIO AMBIENTE
Abrir Arquivo

Tema

Outros temas correlatos

Autores

Nome
Evelyn Gomes Bernardo
Heidy Rodriguez Ramos
Andreza Portella Ribeiro
Amarilis Lucia Casteli Figueiredo Gallardo

Reumo

Levando em consideração que a agricultura é uma das atividades fundamentais da humanidade e que dela depende entre outras coisas a alimentação do homem, este artigo o presente estudo teve como objetivo analisar os meios de produção, comercialização e interação com o meio ambiente adotados por cooperativas e associações de agricultores familiares em Ibiúna, SP. O estudo mostra como trabalhadores rurais, provenientes da agricultura familiar se organizam e buscam soluções práticas para melhorar a renda preservando os recursos naturais. Para tanto, o referencial teórico da pesquisa fundamentou-se na contextualização da agricultura familiar e políticas públicas e o entendimento teórico das cooperativas como promotoras do empreendedorismo social. A metodologia da pesquisa é qualitativa de caráter exploratória com estudo de casos múltiplos. Os resultados mostraram cinco modelos de organizações estruturadas em cooperativa e associações que exercem papel fundamental de gestão e organização dos meios de produção e comercialização com ganhos percebidos com a interação e respeito ao meio ambiente. Pode-se observar que não necessariamente um grupo realiza somente uma ação, as práticas vão desde o cuidado com água, reaproveitamento dos resíduos orgânicos e o cuidado com o solo.