Resumo

Título do Artigo

CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL DA BOVINOCULTURA DE CORTE: ESTUDO DE CASO DA FAZENDA SÃO MARCELO
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Tema

Operações Sustentáveis

Autores

Nome
Ana Flávia Siqueira Abrahão
Denise Barros de Azevedo
GUILHERME CUNHA MALAFAIA
José Carlos de Jesus Lopes
Luiz Gustavo Soares Alves

Reumo

A presente pesquisa tem como objetivo analisar o processo das certificações ambientais da bovinocultura de corte através de um estudo de caso da Fazenda São Marcelo pioneira na prática da sustentabilidade em sua gestão. Para tanto realizou-se uma análise bibliométrica acerca do tema em periódicos, livros, teses e afins cujas abordagens foram: desenvolvimento sustentável, gestão ambiental, certificação ambiental, teoria de stakeholders e cadeia produtiva. Foi analisado qualitativamente em conjunto a esta o material coletado como: dados das entrevistas semiestruturadas com os responsáveis no processo de certificação, sendo eles o auditor da agência certificadora e a gestora da organização certificada para amparar a presente pesquisa descritiva-exploratória. Uma vez coletados os dados, verificou-se que a fazenda já foi fundada com os preceitos da sustentabilidade e com princípios e valores adstritos à gestão ambiental. O manejo diferenciado se dá em atenção aos requisitos das Boas Práticas Agropecuária, fruto do trabalho dos stakeholders da cadeia que pontuaram os procedimentos prósustentabilidade. Ademais, restou evidenciado que além do desenvolvimento ambiental angariado com essa prática, a organização possui um desenvolvimento social modelo, que vai além do cumprimento exigido pelas leis trabalhistas trazendo para os seus colaboradores capacitação profissional e educação ambiental.