Resumo

Título do Artigo

Pegada hídrica da produção de leite in natura: uma análise das principais regiões produtoras do RS
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Tema

Indicadores e modelos de mensuração da sustentabilidade

Autores

Nome
Júlia Elisabete Barden
Fernanda Cristina Wiebusch Sindelar
Gustavo Roddrigo da Silva
Bruno Nonnemacher Buttenbender

Reumo

A produção de leite in natura no Rio Grande do Sul está concentrada nos coredes Fronteira Noroeste, Produção e Vale do Taquari, juntos produzem 25,83% do total da produção do Estado. Nestas regiões também são encontrados alguns dos municípios mais produtivos do Estado. Tendo em vista a importância econômica e social desta atividade, torna-se relevante também avaliá-la sob o ponto de vista da sustentabilidade ambiental e uma das formas é através da pegada hídrica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é, de forma preliminar, estimar a pegada hídrica da produção do leite in natura para as principais regiões produtoras de leite no RS: Coredes Fronteira Noroeste, Produção e Vale do Taquari. A metodologia utilizada é padrão para estudos desta natureza, sendo os dados coletados de fontes distintas: a) referente à produção de leite e a quantidade de vacas ordenhadas foram obtidos por município junto ao IBGE para 2014; e, b) em literatura consolidada, referente a parâmetros pré-estabelecidos. Os resultados indicam que, quanto mais produtivo for o rebanho, maior é a sua capacidade de conversão em relação à transformação do alimento consumido em produto final, ou seja, quanto maior for à produtividade de leite menor será a sua pegada hídrica.