Resumo

Título do Artigo

CONHECIMENTO E INOVAÇÃO ORGANIZACIONAL EM UNIDADES FAMILIARES DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS
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Tema

Operações Sustentáveis

Autores

Nome
DÉRCIO BERNARDES DE SOUZA
Daniela Callegaro de Menezes
JEAN PHILIPPE PALMA REVILLION

Reumo

A valorização de produtos de sistemas de produção com atributos distintos de qualidade criam novas oportunidades de mercado acessíveis, em grande parte, a pequenos e médios empreendimentos agroalimentares. Tendo a inovação como uma expressão do conhecimento, torna-se necessário reconhecer e valorizar o conhecimento e as inovações produzidas e praticadas nestes sistemas de produção distinta à agricultura convencional ‘moderna’. Assim, o objetivo deste artigo é compreender o processo de construção do conhecimento e de inovações organizacionais em unidades familiares de produção de alimentos orgânicos no município de Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Através de uma análise exploratória e qualitativa, por meio da realização de estudos de casos, percebeu-se que os conhecimentos tácitos dos produtores influenciam na forma como eles percebem os problemas e as oportunidades de seu ambiente de atuação e determinam, também, processos de socialização do conhecimento. Novos conhecimentos são adquiridos por meio de processos de interação social. No entanto, estes novos conhecimentos não estão sendo utilizados na sua forma pura, mas combinados, ou recontextualizados, as suas práticas tácitas produtivas, gerando nova gestão prática por meio de novas rotinas e processos administrativos, principalmente destinados a adequação de suas unidades de produção as exigências de certificação e fiscalização.