Reumo
As organizações vêm sendo cada vez mais pressionadas a mudarem as formas de produzirem e de extraírem matéria-prima da natureza. Estas mudanças, muitas vezes, têm ocorrido por meio de inovações que trazem benefícios ao meio ambiente, sejam elas em processos, produtos, tecnologias e mercados. Neste contexto, se encontram os laticínios, que fazem parte da importante atividade econômica do complexo agroindustrial do leite. Estes também têm sido levados a atuarem de modo ambientalmente favorável em sua atuação, por pressão do mercado e por exigências da legislação. Assim, este estudo buscou avaliar as racionalidades presentes nos discursos dos gestores de laticínios quanto à inovação ambiental. Trata-se de um estudo qualitativo e, como método, recorreu-se ao estudo de casos múltiplos, pois permite além da análise individual, a análise entre os casos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da análise de conteúdo. Identificou-se, de forma geral, o predomínio da racionalidade instrumental nos argumentos dos gestores, pois, a maioria deles, se referia às mudanças nos processos empresariais com vistas à redução de impactos ao meio ambiente motivadas, principalmente, por fiscalização, ou seja, como uma forma de se adequarem à legislação vigente e, assim, evitarem multas e outras penalidades.