Resumo

Título do Artigo

INOVAÇÃO AMBIENTAL EM LATÍCINIOS: UM ESTUDO SOBRE AS RACIONALIDADES PRESENTES NOS DISCURSOS DE GESTORES
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Tema

Inovação Sustentável

Autores

Nome
Michele Morais Oliveira Pereira
Luiz Guilherme Rodrigues Antunes
Andréa Aparecida da Costa Mineiro
Bruna Borges Cortes de Castro Barbosa
Luiz Marcelo Antonialli

Reumo

As organizações vêm sendo cada vez mais pressionadas a mudarem as formas de produzirem e de extraírem matéria-prima da natureza. Estas mudanças, muitas vezes, têm ocorrido por meio de inovações que trazem benefícios ao meio ambiente, sejam elas em processos, produtos, tecnologias e mercados. Neste contexto, se encontram os laticínios, que fazem parte da importante atividade econômica do complexo agroindustrial do leite. Estes também têm sido levados a atuarem de modo ambientalmente favorável em sua atuação, por pressão do mercado e por exigências da legislação. Assim, este estudo buscou avaliar as racionalidades presentes nos discursos dos gestores de laticínios quanto à inovação ambiental. Trata-se de um estudo qualitativo e, como método, recorreu-se ao estudo de casos múltiplos, pois permite além da análise individual, a análise entre os casos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da análise de conteúdo. Identificou-se, de forma geral, o predomínio da racionalidade instrumental nos argumentos dos gestores, pois, a maioria deles, se referia às mudanças nos processos empresariais com vistas à redução de impactos ao meio ambiente motivadas, principalmente, por fiscalização, ou seja, como uma forma de se adequarem à legislação vigente e, assim, evitarem multas e outras penalidades.