Resumo

Título do Artigo

Os desafios de produção de alimentos orgânicos enfrentados por uma cooperativa de Garibaldi-RS: o caso da Coopeg
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Tema

Empreendedorismo e Negócios de Impacto

Autores

Nome
Carmen Augusta Varela
Carmen Ligia Cesar Lopes Torres

Reumo

O objetivo geral deste artigo foi verificar como uma cooperativa de agricultores familiares do sul do país enfrentam os desafios de produzir alimentos orgânicos, em mercados ocupados por grandes players. Para alcançar este objetivo foi realizado um estudo de caráter exploratório, com uma abordagem qualitativa e descritiva, por meio de estudo de caso de uma cooperativa de Garibaldi-RS. A coleta de informações foi feita por meio de entrevistas baseadas em roteiro semiestruturado, análise documental e observação direta. Verificou-se que para fugir do achatamento dos preços, a estratégia utilizada pela cooperativa foi expandir a agricultura sustentável, com a diversidade do cultivo de hortifrútis, além de uva e seus derivados, e partir para a venda direta ao consumidor. Com a diversificação da produção, foi possível ter um fluxo constante e mais rápido de receitas. A mudança de direção da cadeia produtiva inclui o aperfeiçoamento da qualidade dos produtos como forma de construir a credibilidade para sua marca, e o estreitamento dos laços com os consumidores de orgânicos. Conclui-se que o aprendizado, interno e externo, bem como a manutenção dos fluxos de informação e da troca de conhecimento permitem o enfrentamento das adversidades do mercado.