Resumo

Título do Artigo

INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE: O CASO DA CASTANHA DE CUMBARU DO ASSENTAMENTO ANDALUCIA EM MATO GROSSO DO SUL
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Tema

Inovação sustentável

Autores

Nome
1 - Oskela Karla Reis Falcão
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) - Aquidauana
2 - Daniela Althoff Philippi
Universidade Nove de Julho - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
3 - Bruno Matos Porto
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) - Escola de Administração e Negócios PPGAD-ESAN/UFMS Responsável pela submissão

Reumo

Para Barbieri et al (2010) a maior preocupação em promover o Desenvolvimento Sustentável (DS) leva à ascensão das inovações sustentáveis, entendidas como as que integram benefícios ambientais, sociais e econômicos. O Assentamento Andalucia destaca-se em Mato Grosso do Sul na produção de cumbaru, por sediar o Centro de Produção Pesquisa e Capacitação do Cerrado (CEPPEC) e pela conquista de certificação do Instituto Biodinâmico (IBD).
O problema da pesquisa foi: Quais e como são as caraterísticas sustentáveis das inovações associadas à castanha de cumbaru no Assentamento Andalucia? O objetivo geral foi descrever quais e como são as caraterísticas sustentáveis das inovações na castanha de cumbaru no Assentamento Andalucia.
Tessler (2004) destaca que o DS se preocupa com o não comprometimento da satisfação das necessidades de gerações futuras. Dentre as dimensões do DS apontadas por Sachs (1993, p. 25-27) três são fundamentais: Sustentabilidade Social, Sustentabilidade Econômica e Sustentabilidade Ecológica. A IS é a introdução de produtos, processos produtivos, métodos de gestão ou negócios, novos ou consideravelmente melhorados para a organização e traz benefícios econômicos, sociais e ambientais, comparados com escolhas apropriadas (BARBIERI et al, 2010).
Na natureza dos dados, esta pesquisa é considerada qualitativa. A pesquisa caracteriza-se também como exploratória. Assim, a pesquisa concentrou-se em estudo de caso único, sendo o caso as caraterísticas sustentáveis das inovações na castanha de cumbaru produzida no Assentamento Andalucia. Foram realizadas pesquisa de campo e observação não participante, uma das fontes de dados adotada foi a entrevista semiestruturada e dados secundários. Triangularam-se os dados das fontes primárias e secundárias, para se proceder a análise qualitativa de conteúdo.
Nas inovações relacionadas à castanha de cumbaru tem-se algo importante nas dimensões do DS: os fatores ambientais estão direcionados à colheita, produção e comercialização mais consciente e sustentável, tem a preocupação de colher somente o que está no chão (cai naturalmente). Os aspectos sociais têm como base a qualidade de vida dos assentados, a interação com outras comunidades (novos conhecimentos) e o reconhecimento de produto de qualidade. Nos econômicos destaca-se a alternativa de renda que as famílias do assentamento conquistaram, passando a ter melhor poder aquisitivo.
A extração e produção da castanha de cumbaru é hoje uma das atividades que impulsiona a vida dos Assentados do Andalucia, como importante complemento de renda estendendo-se a membros da família que se envolvem na extração e na fabricação. Reforça-se o importante papel de outras instituições na inovação aberta, de forma a estimular o processamento não apenas do cumbaru, mas de outros frutos nativos da região, respeitando a capacidade de carga do planeta, contribuindo para atividades de produção mais limpas, para a alimentação mais saudável e, consequentemente, para a geração de renda local.
BARBIERI, J. C.; VASCONCELOS, I. F. G. de; ANDREASSI, T.; VASCONCELOS, F. C. de. Inovação e Sustentabilidade: novos modelos e proposições. Revista de Administração de Empresas. v. 50 , n. 2, p. 146-154. 2010. OLIVEIRA, F. F; MOURA-LEITE, R. C. As práticas de responsabilidade social de empresas modelo em sustentabilidade. Revista Ciências da Administração. v. 20, n.1, p. 249-284. 2014. SACHS, I. Estratégias de transição para o século XXI: desenvolvimento e meio ambiente. São Paulo: Nobel, 1993. TESSLER, L. G. Tutelas jurisdicionais do meio-ambiente. São Paulo: RT, 2004.