Resumo

Título do Artigo

Modelagem de Cenários e Indicador da Pegada Ecológica para projeção da Produção e Consumo de Carne Bovina no Brasil em 2040
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Tema

Indicadores e modelos de mensuração da sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Regina da Silva de Camargo Barros
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA/USP) - USP Responsável pela submissão
2 - José Francisco de Camargo Barros Júnior
-

Reumo

No atual cenário global, realizar uma produção de carne bovina sustentável pode resultar em generosos e positivos frutos para a mitigação dos efeitos nocivos ao meio ambiente. Porém uma produção de carne bovina sustentável é reconhecida por muitos produtores como um desafio distante da real concretização. Assim, é possível presumir que mudanças sejam prudentes, contemplando as consequências de mudança nos processos de cultivo e produção de alimentos (em especial na pecuária) e mudanças nos padrões de produção e consumo de alimentos, ambas visando uma redução na extração de recursos naturais.
Com todos esses raciocínios apresentados, cria-se o panorama que fundamentou a pergunta chave desta pesquisa: Por que a integração dos indicadores da pegada ecológica na produção e no consumo de carne bovina global é benéfica para o futuro?
O esforço mais influente para resolver ou contornar problemas de agregação e ponderação econômica e ambiental através de indicadores foi a metodologia do Ecological Footprint - EF (ou a chamada Pegada Ecológica). É popular não só por que supostamente fornece um indicador geral para a pressão ambiental ou de impacto, mas também porque ela ressoa com a noção de que as atividades humanas não devem exceder a capacidade de assimilação do meio ambiente, identificando o impacto que as decisões cotidianas geram sobre o ambiente.
Pesquisa bibliográfica, seguida pela aplicação de Pareto para identificação dos países produtores e consumidores de carne bovina, seguida pela aplicação da EF e o desenvolvimento de uma variável para mitigação dos impactos ambientais.
A partir do modelo desenvolvido, simulações foram desenvolvidas a fim de identificar as mudanças na Biocapacidade e as medidas a serem tomadas para o equilíbrio ou o alcance da sustentabilidade no consumo e produção global de carne bovina.Em seguida, foram desenvolvidos cenários prospectivos para 2040, com especial enfoque no Brasil e no seu papel para a produção mundial, a fim de prever o futuro do consumo e produção global de carne bovina. Cada um dos cenários apresenta em seu título a principal característica do cenário.
Entre as principais dificuldades da produção bovina de corte no Brasil e no Mundo estão o cenário financeiro desfavorável para o uso de tecnológicas que promovam a produtividade, mas em vista disso, algumas ações corretivas, com o envolvimento de políticas públicas e privadas poderiam ser executadas para a correção de gargalos e redução da pressão ambiental por condições sustentáveis de produção. Além disso, a baixa adoção e difusão de tecnologias básicas tornam baixa a produtividade e de certa forma, ineficiente.
ABESO. Mapa da Obesidade. http://www.obeso.org.br, 2015. Disponível em: < http://www.abeso.org.br/atitude-saudavel/mapa-obesidade >. Acesso em: 22 de agosto. ABIEC. Brasil tenta recuperar mercado de carne bovina na África. 2012. Disponível em: < http://www.abiec.com.br/news_view.asp?id=%7BAE8E13B0-82D6-41B4-8998-D8EB5E9D7936%7D >. Acesso em: 10 de janeiro ______. Balanço da Pecuária Brasileira. 2014