Resumo

Título do Artigo

ESG E A PERCEPÇÃO DE RISCO NO SETOR DE CARNES E DERIVADOS NO BRASIL
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Tema

Governança e Sustentabilidade em Organizações

Autores

Nome
1 - Danilo Kenji Arashiro
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA/USP) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA/USP) Responsável pela submissão
2 - TICIANA BRAGA DE VINCENZI
Universidade Positivo - PMDA - PMDA - Programa de Mestrado e Doutorado em Administração

Reumo

A preocupação com a sustentabilidade corporativa, principalmente relacionada ao ESG (Environmental, Social and Governance), ganhou muita força nos últimos anos, ampliada por eventos críticos que afetaram gigantes do mercado brasileiro. Torna-se então, essencial o surgimento de times especializados no assunto dentro de instituições financeiras, capazes de analisar a sensibilidade e os riscos relacionados aos investimentos direcionados a aspectos ESG, como também analisar os riscos reputacionais envolvidos em caso de investimento ou financiamentos a estas corporações (Farah, 2017).
Buscou-se entender como o ESG afetou a percepção de risco de instituições financeiras perante as principais empresas do setor de carnes e derivados no Brasil. Temos como propósito de pesquisa os seguintes fatores: (i) compreender de que forma as variáveis utilizadas para a mensuração da performance ESG são aplicadas na análise de risco das instituições financeiras; (ii) qual foi o grau de importância dado a estas variáveis em momentos onde o ESG foi protagonista de eventos negativos; e (iii) quais aspectos do ESG possuem maior relevância ao analisar o risco de imagem e performance.
Atualmente, grandes corporações têm o dever de evidenciar medidas e práticas sustentáveis dentro da organização. Estas medidas e práticas abrangem um grupo de informações extra financeiras chamado ESG. O ESG aparece nos Princípios das Nações Unidas para o Investimento Responsável, e além disso, é comumente empregado por grandes empresas de consultoria de negócios. Estes fatores de análise entregam informações adicionais aos investidores, permitindo análises e decisões diferenciadas, possibilitando uma melhor compreensão dos riscos e oportunidades do negócio (Bassen e Kovács, 2008).
Para entender como as instituições financeiras analisam riscos relacionados ao ESG, e como funciona o processo de análise das empresas do setor direcionado a riscos desta natureza, utilizamos a metodologia de estudo de casos múltiplos. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, tendo como base um questionário preparado anteriormente ao diálogo com os entrevistados. Cada entrevista foi seguida por um processo de codificação em que os conteúdos foram analisados e um conjunto de temas foi elaborado por meio de descrições curtas que resumiam o significado de diferentes partes da entrevista.
Notou-se que o impacto do ESG dentro do processo de aprovação de crédito ocorre geralmente de quatro formas, (i) impactando o rating interno da contraparte; (ii) em casos mais sensíveis, uma aprovação à parte do time socioambiental e de compliance é solicitada para seguir com o pedido de crédito; (iii) uma aprovação é feita ao redor de um fator crítico ESG; (iv) ou dentro do processo obrigatório de cadastro da contraparte, um processo padrão entre os bancos chamado de Know your customer. Apesar das particularidades do setor de carnes e derivados, não existe um processo específico para este.
Em relação ao impacto do ESG na análise do setor de proteínas por instituições financeiras, percebemos que está muito mais relacionado à política da instituição em torno do ESG do que em relação às empresas analisadas em si. Os bancos possuem fluxos e métodos de aprovação diferentes, nos quais variáveis deste âmbito são embutidas de diversas maneiras. Concluímos que o setor e o histórico em relação ao ESG influenciam a análise das empresas, porém esta influência não é formalizada internamente nas instituições por meio de processos e diretivas específicas para o setor de carnes e derivados.
BASSEN, A.; KOVACS, A. M. M. Environmental, social and governance key performance indicators from a capital market perspective. Zeitschrift für Wirtschafts-und Unternehmensethik, n. 9/2, p. 182-192, 2008. KOCMANOVÁ, A.; DOCEKALOVÁ, M. Construction of the Economic Indicators of Perfomance in Relation to Environmental, Social and Corporate Governance (ESG) Factors. Brunensis. Acta Universitatis Agriculturae et Silviculturae Mendelianae Brunensis, v. LX, n. 4, p. 195-205, 2012. YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. Bookman editora, 2001.