Resumo

Título do Artigo

PERCEPÇÃO SOBRE OS DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS NO ÂMBITO DE CONSUMO DAS FAMÍLIAS
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Tema

Cidades Sustentáveis e Inteligentes

Autores

Nome
1 - Marcelo Fernando Viante
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - Mestrado Profissional em Administração Responsável pela submissão
2 - Aldo Siatkowski
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - IRATI - GUARAPUAVA - PRUDENTÓPOLIS
3 - Marcos Roberto Kuhl
- Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO

Reumo

Aproximadamente um terço de todos os alimentos produzido no mundo é perdido ou desperdiçado (FAO, 2011), sendo surpreendente ainda o fato de quão pouco realmente se sabe sobre o quanto de comida é perdida ou desperdiçada, e onde e como isso acontece (FAO, 2019). Em um planeta com previsão estimada de aumento de até 2,5 bilhões de pessoas até 2050, com expressivo crescimento urbano, temas relacionados à segurança alimentar e diminuição das Perdas e Desperdícios de Alimentos (PDA), passaram a ser imperativos nas discussões sobre o desenvolvimento da sociedade atual.
A presente pesquisa teve como questão norteadora: como as famílias percebem o desperdício de alimentos no ambiente de consumo familiar? E como objetivo principal: analisar a percepção das famílias em relação ao desperdício de alimentos no ambiente de consumo das famílias.
As PDA geram impactos ambientais, econômicos e sociais na sociedade. Flanagan, Robertson e Hanson (2019) relacionam as PDA com problemas no meio ambiente, economia, segurança alimentar, empregos e ética. Para Gustavsson et al. (2011), elas representam ainda uma perda de recursos utilizados na produção, e perda de valor econômico dos alimentos produzidos. Para Buzby, Wells e Hyman (2014) as perdas no nível do consumidor podem ocorrer por vários motivos, e ocorrem de forma bastante generalizada, o que torna a mitigação na redução das PDA um desafio.
Optou-se pelo uso da metodologia quantitativa de pesquisa. Através da aplicação de um questionário aos moradores das cidades de Guarapuava e Irati, ambas no Paraná, foram coletados 273 respondentes, posteriormente analisados através da Análise Fatorial Exploratória (AFE) com a utilização do teste do Alfa de Cronbach para confirmar a consistência dos fatores obtidos. Além disso, também foi utilizada a Análise de Cluster para agrupar os respondentes de acordo com as percepções agregadas nos fatores identificados na AFE, buscando compreender o comportamento destes em relação aos fatores.
Na análise dos dados, foi realizada a Análise Fatorial Exploratória (AFE) tendo sido identificados e analisados três Fatores de importância de percepção do desperdício de alimentos no consumo das famílias: “Ambiental”, “Econômico” e “Desperdício”. Também foi realizada uma Análise de Cluster sendo realizado dois agrupamentos denominados: “Consumo Despreocupado” e “Consumo Racional”.
Concluiu-se ainda que fatores que levam ao desperdício de alimentos, como excesso de compras, estocagem e preparação excessiva, estão relacionadas à fatores comportamentais conscientes e intencionais relacionados à segurança e/ou insegurança alimentar das famílias. O fator ambiental obteve maior destaque, seguido pelos fatores econômicos e pelo fator ligado ao desperdício. Notou-se ainda a relação do desperdício de alimentos com o fator social da sustentabilidade, presente nos três fatores.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations (2019a). The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. Rome. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Flanagan, J., Lipinski, B. & Goodwin, L. (2019). SDG Target 12.3 on Food Loss and Waste: 2019 Progress Report. Champions 12.3 Gustavsson, J., Cederberg, C., Sonesson, U., Otterdijk, R. & Meybeck, A. (2011). Global Food Losses and Food Waste: Extent, Causes and Prevention, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Rome: Italy.