Resumo

Título do Artigo

Análise Comparativa dos Custos de Produção de Laranjas em Sistemas Convencional, Orgânico e Biodinâmico
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Tema

Finanças sustentáveis, economia e contabilidade

Autores

Nome
1 - Carlos Alberto Frantz dos Santos
Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS - Programa de Pós Graduação em Administração (PPGA/EA) Responsável pela submissão
2 - Rafaela Biehl Printes
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL - Tapes
3 - Adriane Paula Baú Deffaci
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL - Administração - Erechim
4 - Rúbia Carla Passaglia
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL - Erechim
5 - João Augusto Neugebauer Martins
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL - Unidade de Tapes

Reumo

A chamada “Revolução Verde”, ou modernização da agricultura, incentivou a ampla utilização de agrotóxicos e de adubação química para aumentar a produtividade no campo. Todavia, este modelo de produção tem sido criticado principalmente por apresentar consequências em relação aos aspectos ambientais e sociais das propriedades rurais. Dentre as principais críticas estão a poluição das águas, a contaminação dos alimentos por resíduos químicos e as intoxicações nos próprios agricultores. Tanto a agricultura orgânica quanto a agricultura biodinâmica são exemplos de agricultura de base ecológica.
Todavia, apesar dos benefícios ambientais e sociais da agricultura de base ecológica serem conhecidos, carecem estudos sob a perspectiva econômica, principalmente pesquisas que mensurem as diferenças na estrutura de custos de produção entre os sistemas convencionais, orgânicos e biodinâmicos. Dessa forma, para contribuir com esta discussão, este artigo tem como objetivo geral comparar os custos de produção de laranjas dos sistemas produtivos convencional, orgânico e biodinâmico.
Esta seção descreve o embasamento teórico desta pesquisa. A primeira subseção apresenta elementos sobre as principais características dos sistemas de produção convencional, orgânico e biodinâmico. Após, são apresentados o modelo de cálculo de Custos de Produção para Produtos Agrícolas e uma breve síntese das pesquisas nacionais sobre estudos comparativos de custos de diferentes sistemas de produção agrícola.
Adotou-se um estudo de múltiplos casos, do tipo descritivo e a abordagem quantitativa. Foram pesquisadas duas propriedades rurais (a propriedade “Itatiba do Sul” realiza a produção nos sistemas Convencional e Orgânico e a propriedade “Montenegro” produz laranjas no sistema Biodinâmico). A coleta de dados utilizou análise documental e entrevistas semiestruturadas com os agricultores responsáveis, que forneceram as informações concernentes aos custos envolvidos na produção de laranjas. A análise dos dados apresentou uma tabela comparativa dos custos da produção nos três sistemas.
Em relação aos custos por Tonelada produzida é de R$ 129,73 no sistema Convencional, R$132,66 no sistema Orgânico e R$ 85,65 no sistema Biodinâmico. Estes dados são o resultado de baixos custos no sistema Biodinâmico e elevada produtividade por hectare em comparação com o sistema Agroecológico. A mão de obra apresenta o maior peso sobre o custo total em todos os sistemas de produção. Neste item, o menor custo de Mão de Obra por Tonelada é no sistema Biodinâmico (R$ 43,77/Tonelada) e o maior custo de Mão de obra por Tonelada é no sistema Orgânico (R$ 116,66/Tonelada).
De acordo com os resultados, existem diferenças entre cada um dos sistemas de produção. Dentre as principais vantagens do sistema de produção biodinâmico está a expectativa de produção por um período de 60 anos, três vezes superior aos sistemas convencional e orgânico. Ou seja, os resultados da pesquisa indicam que os benefícios do sistema de produção biodinâmico podem ser percebidos no longo e não apenas no curto prazo. Desta forma, sugerimos que os próximos estudos incluem nas análises os custos de implantação (mudas e também custos com o preparo do solo e mão de obra para o plantio inicial)
CALLADO, A. A. C; CALLADO, A. L. C. Custos no Processo de Decisão em Empresas Rurais. UnB Contábil. v. 6, n. 1, 2003. DAROLT, M. As principais correntes do movimento orgânico e suas particularidades. In: DAROLT, M.R. Agricultura orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR, 2002. p. 18-26. BELARMINO, L.C.; GARCIA, E.C.; PASBSDORF, M.N.; OLIVEIRA, I. P. de.; BELARMINO, A.J. Análises econômicas dos sistemas de produção de laranja convencional, orgânico e agroflorestal no Sul do Brasil. Custos e @gronegócio On line. v. 15, ed. especial, 2019.