Resumo

Título do Artigo

OBJETIVO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL 12 NO CONTEXTO DE PERDAS E DESPERDICIOS NA CADEIA DO LEITE
Abrir Arquivo

Tema

Operações sustentáveis e Economia Circular

Autores

Nome
1 - Lays de Carvalho Freitas
Escola Politécnica da Universidade de São Paulo USP - Engenharia de Produção - Escola Politécnica da Universidade de São Paulo USP - Engenharia de ProduçãoEngenharia de Produção Responsável pela submissão
2 - Roberta de Castro Souza Pião
-
3 - Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP Araraquara - FCE, CAMPUS DE TUPÃ

Reumo

A redução das perdas e desperdícios de alimentos se configura como um desafio mundial e possui como um dos objetivos a redução de custos de produção e a sustentabilidade ambiental. Embora, a redução das perdas e dos desperdícios de alimentos apresenta-se como uma meta objetiva e importante, ação contemplada na ODS 12, sua implementação eficaz não é contínua e pode estar longe de ser alcançada (FAO, 2019). Os estudos da literatura sobre essa temática são na maioria sobre frutas, legumes e verduras. No entanto, existem poucos estudos sobre perdas e desperdícios da cadeia do leite. O presente ensaio realiza uma revisão sistemática sobre perdas e desperdícios da cadeia do leite no contexto do ODS 12. Desta análise Bibliométrica resultou 574 artigos científicos extraídos da base de dados da Scopus e Web of Science utilizando a metodologia do pacote R Bibliométrico, o Biblioshiny para analisar e o VOSviewer para identificar seus principais clusters. A análise destaca o foco das publicações relacionadas ao reaproveitamento de resíduos, apresentando poucos estudos relacionadas à gestão e controle das perdas e desperdícios na cadeia de leite relacionados com os impactos ambientais e financeiros, ou seja, uma carência de estudos sobre produção e consumo sustentáveis.
Reducing food losses and waste is a global challenge and has as one of its objectives the reduction of production costs and environmental sustainability. Although the reduction of food losses and waste is presented as an objective and important goal, an action contemplated in SDG 12, its effective implementation is not continuous and may be far from being achieved (FAO, 2019). Literature studies on this topic are mostly about fruits, vegetables and greens. However, there are few studies on losses and waste in the milk chain. This essay performs a systematic review of losses and waste in the milk chain in the context of SDG 12. This Bibliometric analysis resulted in 574 scientific articles extracted from the Scopus and Web of Science database using the methodology of the Bibliometric R package, the Biblioshiny for analyze and VOSviewer to identify your top clusters. The analysis highlights the focus of publications related to the reuse of waste, presenting few studies related to the management and control of losses and waste in the milk chain related to environmental and financial impacts, that is, a lack of studies on sustainable production and consumption.