Resumo

Título do Artigo

PROPOSTA DE CUSTO-PADRÃO PARA OS BATEDORES ARTESANAIS DE AÇAÍ QUANDO ADOTADO O CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADE E TEMPO
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Tema

Estudos da Amazônia

Autores

Nome
1 - José Luiz Nunes Fernandes
- Universidade Federal do Pará Responsável pela submissão
2 - João Carvalho Lobo Neto
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3 - Bárbara Ádria Oliveira Farias Fernandes
- Universidade da Amazônia- Unama
4 - Igor da Silva Machado
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Reumo

Em 17 de maio de 2021, os batedores artesanais de açaí se reuniram no centro da cidade de Belém, estado do Pará, por meio de protesto pacífico, demonstrando suas preocupações com a escassez do fruto e acréscimo de preços. Inobstante a legitimidade do movimento, torna-se estranho o desconhecimento por parte dos batedores que, no inverno amazônico, o qual perdura até o início do mês de junho de cada ano, o fruto torna-se escasso e ocorre natural acréscimo de preço.
Qual o custo-padrão para um litro de açaí quando adotado o custeio baseado em atividade e tempo? Para que o problema proposto possa ser respondido e a pesquisa atinja seus propósitos é fixado o seguinte objetivo geral: apurar o custo-padrão para um litro de açaí quando adotado o custeio baseado em atividade e tempo.
2.1 Gestão de Custos Gestão de custos e precificação são temas interrelacionados, neste seguimento Souza, Rasia e Almeida (2011) aduzem que a grande concorrência de mercado torna necessária uma boa prática de gestão de custos, visto que estes têm grande impacto no preço de venda e no resultado financeiro da entidade. 2.2 Custeios Na apuração de custos são utilizados elementos que foram inicialmente estipulados pelos métodos de custeio. 2.3 O Custeio Baseado em Atividades e Tempo Em busca de soluções, em 1997, Steven Anderson na empresa Wilson-Mohr desenvolveu o sistema de custeio TDABC.
Entende-se que se está diante de tipo de pesquisa que, quanto sua finalidade, é denominada por Gil (2010) como pesquisa aplicada pelo fato de buscar apurar o custo-padrão para um litro de açaí quando adotado o custeio baseado em atividade e tempo. Quanto aos objetivos gerais, tem-se uma pesquisa exploratória cujo propósito é proporcionar maior familiaridade com o problema voltado à apuração dos custos e elaboração do custo-padrão de um litro do vinho de açaí. Em relação ao ambiente de pesquisa, abordagem teórica, as técnicas de coleta, análise de dados e por ter sido operacionalizada .....
O Quadro 3 comprova as três atividades exercidas em um ponto de açaí e, em cada atividade, o custo-padrão na tríade mão de obra, materiais e gastos gerais, na forma de preço x quantidade que, quando confrontadas com o custo real, possibilitarão analisar as variações favoráveis ou desfavoráveis ao padrão (KAPLAN; ANDERSON, 2007; MARTINS, 2010; IUDÍCIBUS, 2013). O Quadro 4 condensa a proposta de custo-padrão quando adotado o custeio TDABC e de forma individualizada ou por atividade, ratifica também o custo unitário do litro do vinho do açaí, quando demonstra que os custos das três atividades ..
Apurou-se que o custo-padrão para a produção de um litro de açaí em uma jornada diária de produção de oito horas e por atividade é de: (i) atividade de higienização do caroço R$ 21,70; (ii) produção do vinho R$ 34,33; (iii) venda do vinho R$ 34,33, isto para uma produção de 20 litros ou com a produtividade de uma rasa.
ARAÚJO, D. do N. As Perspectivas de Competitividade dos Batedores Artesanais de Açaí com Selo ‘Açaí Bom’. In... 1º SIMPÓSIO SOBER NORTE. Belém – Pará, 22 e 23 de Junho de 2017. CORONADO, O. Contabilidade Gerencial Básica. 2. ed. Saraiva, 2017. COSTA, F. de A. O açaí do Grão Pará: Arranjos Produtivos e Economia Local – Estrutura e Dinâmica. (1995-2011). Tese (Professor Titular). Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA). Universidade Federal do Pará (UFPA). Belém – PA, 2016. COOPER, R.; KAPLAN, R. Measure costs right: make the right decision. The CPA Journal, New York, p. 38-45, February 1990.