Resumo

Título do Artigo

DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, o destino do óleo vegetal: um estudo feito nos restaurantes da Vila Planalto.
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Tema

Empreendedorismo Sustentável e Negócios de Impacto

Autores

Nome
1 - HERICA LARISSA RAMOS GOUVEIA DE MEDEIROS
UDF universidade do distrito federal - Administração
2 - PAULA RENATA PANTOJA DE OLIVEIRA
UNB Universidade de Brasília - Centro de Desenvolvimento Sustentável
3 - GUILHERME VINÍCIUS DE MEDEIROS LIMA
UDF universidade do distrito federal - UDF
4 - Milton Jarbas Rodrigues Chagas
- UNIVERSIDADE FEDERAL DO CARIRI Responsável pela submissão

Reumo

Atualmente, o tema do desenvolvimento sustentável tem sido foco tanto de empresas públicas como privadas, assim como da população como um todo. A sustentabilidade virou uma preocupação mundial e as empresas que não se preocupam ou simplesmente ignoram este tema, passam a ser mal-vistos pela sociedade, o que afeta diretamente sua marca, suas vendas e seu crescimento. A responsabilidade socioambiental tem por objetivo, justamente equilibrar o lucro e o respeito às pessoas e ao meio ambiente. Em Brasília, os maiores responsáveis pela produção de lixo são a população e as prestadoras de serviços.
a problemática que orienta esta pesquisa é: quais são os principais benefícios ambientais e sociais, proporcionados pela reciclagem do óleo vegetal saturado dos restaurantes da Vila Planalto? o objetivo geral é avaliar os benefícios sociais e ambientais que a reciclagem do óleo vegetal saturado descartado pelos restaurantes da Vila Planalto podem proporcionar.
Hoje 50% da população reside na cidade, a projeção para o ano de 2050 é que essa proporção seja de 75%. Essa migração acelerada traz benefícios, como o intercâmbio cultural, a interação social e maior acesso à educação, mas o crescimento desenfreado e não planejado das cidades, principalmente em países em desenvolvimento, também traz malefícios como a concentração de pobreza e sérios problemas socioambientais, causados pela falta de investimento em infraestrutura e saneamento básico. as organizações passaram a entender que era necessário agirem de forma socialmente responsável.
A pesquisa teve abordagem qualitativa, haja vista que não foram empregados instrumentos estatísticos e a pesquisa teve maior preocupação com a análise e interpretação dos dados em seus aspectos mais profundos. A entrevista foi realizada nos restaurantes da Vila Planalto, que são grandes produtores de lixo, tanto seco quanto orgânico, sendo que o foco foi o óleo vegetal saturado e o destino dado a este pelos estabelecimentos. Foram selecionados quatro restaurantes do bairro, os mais frequentados com base em pesquisa nas redes sociais Facebook, Google+, Foursquare e Tripadvisor.
A soma da quantidade de óleo utilizada pelos participantes da pesquisa é de 177 litros de óleo por semana, que se fossem utilizados na produção de sabão caseiro renderiam 222,5 quilos de sabão semanalmente de acordo com dados do INCRA (2015), e em apenas uma semana essa mesma quantidade de óleo poluiria 35.400.000 de litros de água segundo os dados da CAESB (2015), sem contar os incalculáveis danos ao solo e à rede de esgotos. Mesmo agindo pelo costume, é possível perceber que os entrevistados adotam práticas sustentáveis ao reservarem o óleo para coleta
É possível perceber com as pesquisas que há sim uma preocupação com a coleta seletiva do óleo por parte dos entrevistados, que vem do costume, haja vista que nenhum deles conhece campanha pública que incentive a coleta seletiva do óleo vegetal saturado nem informe os malefícios que o descarte deste no meio ambiente pode causar. Os entrevistados não percebem o bem que estão fazendo ao meio ambiente e consequentemente à população ao fazerem a coleta seletiva, também desconhecem os efeitos negativos haveria se o óleo fosse descartado de maneira incorreta.
ALENCASTRO, Mario Sérgio Cunha. Empresas, ambiente e sociedade: introdução à gestão socioambiental corporativa. Curitiba: Intersaberes, 2012. BARBIERI, José Carlos; CAJAZEIRA, Jorge Emanuel Reis. Responsabilidade social empresarial e empresa sustentável. São Paulo: Saraiva, 2008. BARROS, Aidil Jesus da Silveira; LEHFELD, Neide Aparecida de Souza. Fundamentos da metodologia cintífica. 3ª edição. Pearson: São Paulo, 2007