Resumo

Título do Artigo

AGRICULTURA URBANA: UM ENSAIO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NAS CIDADES
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Tema

Cidades Sustentáveis e Inteligentes

Autores

Nome
1 - Newton de M Roda
PUC-Campinas - Campinas
2 - João Carlos Pontin
pontifícia universidade católica - mestrado sustentabilidade/puc
3 - Gabriel Barreto Meireles
PUC-Campinas - Campus 1
4 - Diego de Melo Conti
- Pontifícia Universidade Católica de Campinas Responsável pela submissão
5 - Cristiano Capellani Quaresma
- Programa de Pós-Graduação em Cidades Inteligentes e Sustentáveis

Reumo

O crescimento urbano acelerado desencadeou uma redução significativa de espaços e áreas destinadas ao plantio de alimentos, sendo os pouco remanescentes direcionados para locais distantes dos centros das cidades. Diante desse quadro, nas últimas décadas, tem surgido um movimento de agricultura urbana, que tem buscado valorizar e maximizar o aproveitamento de espaços disponíveis e indisponíveis, à exemplo de locais como garagens abandonadas, galpões fechados e a agricultura vertical. Entre os maiores benefícios da agricultura urbana está a au-sência do uso de agrotóxicos, em especial na agricultura orgânica, e na redução considerável do uso de fertilizantes, bem como suas contribuições ao Desenvolvimento Sustentável das cidades. Esse ensaio tem como objetivo discutir diferentes perspectivas para produção local de alimentos por meio da agricultura urbana. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa e baseada em revisão de literatura junto à base Google Scholar e pesquisa docu-mental junto a sites jornalísticos, blogs especializados e páginas eletrônicas. Os resultados permitiram destacar a agricultura urbana como uma realidade crescente nas grandes cidades e apontar uma série de iniciativas em diversas cidades do mundo, as quais têm demonstrado as vantagens e contribuições desse tipo de agricultura para a sustentabilidade das áreas urbanas existentes.
The accelerated urban growth triggered a significant reduction of spaces and areas destined to the planting of food, with the few remaining being directed to places far from city centers. Given this situation, in recent decades, an urban agriculture movement has emerged, which has sought to value and maximize the use of available and unavailable spaces, such as places such as abandoned garages, closed sheds and vertical agriculture. Among the greatest benefits of urban agriculture is the absence of the use of pesticides, especially in organic agriculture, and the considerable reduction in the use of fertilizers, as well as their contributions to the Sustainable Development of cities. This essay aims to discuss different perspectives for local food production through urban agriculture. This is an exploratory study, with a qualitative approach and based on literature review using the Google Scholar database and documentary research on journalistic websites, specialized blogs and electronic pages. The results allowed us to highlight urban agriculture as a growing reality in large cities and point out a series of initiatives in several cities around the world, which have demonstrated the advantages and contributions of this type of agriculture to the sustainability of existing urban areas.