Resumo

Título do Artigo

ENTRAVES TECNOLÓGICOS PARA A IMPLEMENTAÇÃO DE INOVAÇÃO AMBIENTAL EM PLANTAS INDUSTRIAIS BRASILEIRA DE CARNE BOVINA
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Tema

Inovação para a Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Débora Oliveira de Souza
Fundação Educacional Inaciana (FEI) Padre Saboia de Medeiros - Programa de Pós-graduação em Administração - PPGA Responsável pela submissão
2 - Maria Tereza Saraiva de Souza
Fundação Educacional Inaciana (FEI) Padre Saboia de Medeiros - PPGA/FEI/SP
3 - Samara de Carvalho Pedro
Fundação Educacional Inaciana (FEI) Padre Saboia de Medeiros - Programa de Pós-graduação em Administração - PPGA

Reumo

A inovação tecnológica proporciona vantagem competitiva para organizações, auxiliando na diversificação de mercado e gerando novas oportunidades comerciais (CHEGE; WANG, 2020). As tecnologias de remediação visam solucionar um problema ou dano ambiental decorrente do processo produtivo, como a qualidade do ar, da água e do solo. Contudo, estas tecnologias são complexas e demandam altos investimentos em equipamentos e instalações (SRIVASTAVA, 2007).
A cadeia produtiva da carne bovina brasileira apresenta uma posição de destaque no contexto da economia mundial, com uma produção de 2,2 milhões de toneladas e 14,4% do mercado internacional e com grandes instalações de processamento da carne (EMBRAPA, 2021). Em decorrência desses altos números o impacto ambiental oriundo da indústria de carne bovina no Brasil é alto (FAO, 2021; EMBRAPA, 2021). Neste sentindo, o objetivo é analisar os entraves tecnológicos para a implementação de tecnologias limpas no processo de produção de carne bovina.
O uso de tecnologias inovadoras permite a correta realização do processo de abate, propiciando uma melhor qualidade visual do produto(EMBRAPA, 2018).A energia e a água são insumos essenciais para a maioria dos processos produtivos, não sendo diferente na indústria de carne bovina, que deve alcançar o máximo de eficiência produtiva de forma a reduzir os custos de produção. As plantas de processamento de carne têm suas características específicas devido à quantidade de matérias-primas processadas, à tecnologia de produção, ao grau de mecanização da produção e à utilização do espaço(GOLEMAN,2009)
Utilizou-se uma abordagem qualitativa e o procedimento do estudo de caso com unidades de análises incorporadas. Na primeira etapa da pesquisa, foi realizado o levantamento das informações documentais e registros em arquivos. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas com atores ligados diretamente a indústria de processamento de carne bovina. A terceira etapa, foi realizada por meio de dados visuais, com a utilização de oito vídeos que mostraram as etapas de processamento do abate bovino. Após concluída a coleta dos dados foi realizada a interpretação e análise dos resultados.
As principais tecnologias ambientais para redução de consumo energia nas indústrias frigoríficas ainda são muito incipientes no Brasil. As principais dificuldades para investimentos em novas tecnologias para redução de consumo de energia é o alto custo dos impostos, além da falta de incentivos fiscais no Brasil, taxa de importação alta, o que ocasiona altos custos. As tecnologias de tratamento de efluentes de um frigorífico, tanto no Brasil como em muitos países, ainda são bastantes tradicionais. A aquisição de tecnologias inovadoras que reduzam o consumo.
Os resultados da pesquisa apontam que ainda há diversos entraves que impedem o uso de tecnologias ambientais na indústria de processamento de carne bovina. Muito embora, sejam vistas oportunidades promissoras para instalação de tecnologias limpas nos frigoríficos por meio de novos processos industriais e tecnologias ambientais. Diante disto, é possível afirmar que há um campo de investigação de novas tecnologias ambientais para a indústria de processamento de carne bovina.
CHEGE, S.M; WANG, D. The influence of technology innovation on SME performance through environmental sustainability practices in Kenya. Techn. in Soc., v. 60, p. 101210, 2020. SRIVASTAVA, Samir K. Green supply-chain management: a state-ofthe-art literature review. Intern. Jour. of Manag. Reviews, Oxford, v. 9, n. 1, p. 53–80, 2007. GOLEMAN, D. Ecological intelligence. New York: Broadway Books, 2009.