Resumo

Título do Artigo

Gestão de desempenho na cafeicultura: uma análise multivariada aplicada a produção de café das principais regiões brasileiras
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Tema

Agronegócios e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Gustavo Alves de Melo
Universidade Federal de Lavras - Departamento de Administração e Economia
2 - LUIZ GONZAGA DE CASTRO JUNIOR
-
3 - MARIA GABRIELA M PEIXOTO
Universidade de São Paulo - USP - Escola de Engenharia de São Carlos Responsável pela submissão
4 - Samuel Borges Barbosa
Universidade Federal de Viçosa - Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
5 - Jaqueline Severino da Costa
Universidade Federal de Lavras - Esal

Reumo

O agronegócio constitui uma das bases da economia do Brasil, e é responsável por mais da metade das exportações realizadas no país. O país é uma referência mundial na produção de café, por exemplo. A cafeicultura brasileira abrange cerca de 2 milhões de hectares e mais de 300 mil produtores localizados em mais de 1900 municípios. O objetivo geral do estudo foi avaliar o desempenho das principais regiões produtoras de cafés Arábica e Conilon do Brasil nos anos safra de 2018-2019 e 2020-2021, através da aplicação da técnica PCA.
Vale ressaltar os desafios enfrentados pela cafeicultura nos últimos anos relacionados ao contexto econômico, ambiental e sanitário. O cenário marcado por eventos climáticos indesejáveis impactou negativamente a produtividade de cafezais em algumas regiões do país. Além disso, questões econômicas aumentaram as tensões no mercado nacional, com a alta de juros, inflação, supervalorização de insumos, entre outros fatores.
O café representa uma das principais commodities no agronegócio brasileiro, de modo que isoladamente este tem alcançado boa parte do montante arrecadado no setor anualmente. Fatores externos à produção do grão como mudanças climáticas, crises econômicas, falta de insumos e redução da mão de obra, podem influenciar diretamente na comercialização do produto, causando variação dos preços pagos e recebidos pelos produtores no mercado nacional. No entanto, a prática da exportação do café exige que os produtores elevem o padrão de qualidade de seus produtos.
Este estudo possui caráter descritivo, uma vez que se propõe contextualizar as principais regiões produtoras de cafés Arábica e Conilon no Brasil, uma abordagem quali-quantitativa, pois se propõe a realizar uma avaliação do desempenho das principais regiões produtoras de cafés Arábica e Conilon do Brasil através da aplicação da técnica PCA bem como uma análise qualitativa dos resultados, e caracteriza-se pela utilização de uma lógica indutiva. A amostra de pesquisa deste estudo foi formada por 33 produtores de cafés distribuídos nas 12 principais regiões produtoras.
Os resultados sinalizaram o uso intensivo de fertilizantes, corretivos e defensivos no ano safra 2018-2019 a fim de garantir a maior produtividade nestas áreas, já em 2020-2021 houve a maior inserção de práticas sustentáveis de produção, a partir do aumento de investimentos em tecnologias voltadas para este fim.
O estudo alcançou satisfatoriamente seu objetivo geral com uma análise de desempenho focada nas principais regiões produtoras de café Arábica e Conilon do Brasil. A gestão de desempenho da cafeicultura no Brasil trata-se de um tema amplo que necessita de estudos com maior nível de detalhamento e rigor na apresentação de resultados.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ - ABIC. Estatísticas. 2020. Disponível em: https://www.abic.com.br/certificacao/sustentabilidade/. Acesso em: 22 dez. 2020. CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL - CNA. Panorama do Agro - Semana 16 a 20 de maio de 2022. 2022. Disponível em: https://www.CNAbrasil.org.br/boletins/panorama-2022-05-21. Acesso em: 24 maio 2022. JEZEER, Rosalien E. et al. Effects of shade and input management on economic performance of small-scale Peruvian coffee systems. Agricultural systems, v. 162, p. 179-190, 2018.