Resumo

Título do Artigo

PARADIGMA DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL EM AGROALIMENTOS, ATRAVÉS DA AGREGAÇÃO DE VALOR
Abrir Arquivo

Tema

Estratégia para a Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Jeferson Sigales
Universidade Federal do Rio Grande - FURG - PPGA/ICEAC Responsável pela submissão

Reumo

Na atualidade há inúmeras demandas sociais que preocupam a sociedade global, como mudanças climáticas e crescimento populacional, que de acordo com a ONU chegaremos a 10 bilhões de pessoas até 2050, o que gerará uma nova e grande demanda de alimentos. A partir deste cenário, este ensaio visa discutir o paradigma do desenvolvimento sustentável na cadeia de valor agroalimentar e como essa abordagem pode contribuir com impacto positivo na sociedade a qual está inserida, através da contribuição da teoria das organizações aplicada aos atores que exercem papel nessa cadeia.
Em 2014, a FAO publica o estudo “Desenvolvendo cadeias de valor de alimentos sustentáveis: princípios orientadores” (Neven, 2014), coordenado pelo economista pesquisador David Neven, o qual aponta que durante a década anterior ao estudo, a cadeia de valor (VC) se estabeleceu como um dos principais paradigmas no pensamento e na prática do desenvolvimento. Discutido com a teoria de Burrel e Morgan (1979, o estudo “Paradigmas Sociológicos e Análise Organizacional”.
Este ensaio tem como objetivo abrir uma discussão para o paradigma do desenvolvimento sustentável, abordando as cadeias agroalimentar e como as teorias organizacionais podem contribuir nesse entendimento paradigmáticos e potencializar ecossistemas de valor. Como este é um estudo teórico inicial, é necessário o aprofundamento da discussão e, em etapa futura, o envolvimento dos atores da cadeia agroalimentar.
ALCHIAN, A. A.; DEMSETZ, H. Produção, custos de informação e organização econômica. Revista de Administração de Empresas, Clássicos. v. 45, n. 3, p. 92–108, 2005. BURRELL, G.; MORGAN, G. Sociological Paradigms and Organisational Analysis: Elements of the Sociology of Corporate Life. [s.l.] ASHGATE, 1979. NEVEN, D. Developing sustainable food value chains: guiding principles. Rome: FAO, 2014.