Resumo

Título do Artigo

EQUILÍBRIO ECONÔMICO SOCIAL E AMBIENTAL COMO ESTRATÉGIA NA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE PORTO LUCENA/RS
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Tema

Agronegócios e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - GABRIELA SANSON KIEFER
UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - Palmeira das Missões Responsável pela submissão
2 - Pâmela Priscila Correia
UFSM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - Palmeira das Missões
3 - Paloma de Mattos Fagundes
- Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões-RS

Reumo

Os últimos séculos foram marcados por grandes transformações, com impacto direto na capacidade produtiva devido ao surgimento de novas tecnologias e técnicas produtivas. No entanto, toda essa aceleração culminou em consequências adversas tanto no ambiente econômico quanto social e ambiental. Na tentativa de alcançar a implementação da sustentabilidade são utilizadas diferentes perspectivas, e a agricultura vem a se destacar devido a busca constante por equilíbrio entre a necessidade do homem em explorar a terra e a maneira de como é feito este uso.
O presente estudo tem por objetivo analisar e identificar como os agricultores familiares de Porto Lucena, município localizado na região Noroeste do Rio Grande do Sul, incorporam os fatores econômicos, sociais e ambientais para o alcance da sustentabilidade em suas produções.
Revisão bibliográfica sobre o assunto sustentabilidade, sua contextualização e a implementação do Triple Bottom Line (Elkington, 1994), no contexto da agricultura e como a sustentabilidade é alcançada no meio rural.
O desenvolvimento desta pesquisa sucedeu-se em três fases, primeiramente sendo realizada uma pesquisa e revisão bibliográfica. No segundo momento, foi construído um instrumento de coleta de dados que foi um questionário adaptado e estruturado com 26 questões, sendo respondido por 55 produtores rurais do município. E em um terceiro momento foram realizadas tabulações, análise e interpretação dos dados coletados.
Os resultados do estudo evidenciaram as práticas sustentáveis desenvolvidas nas três dimensões. Na dimensão econômica, o estudo evidenciou diferentes rendas mensais, justificado pelas características das propriedades, a finalidade das produções e a lucratividade relacionada com a diversidade de fonte de renda. Na dimensão social, os produtores possuem baixo grau de escolarização e a sucessão das propriedades enfrentam dificuldades. Na dimensão ambiental os agricultores demonstram conhecimento com relação a importância da gestão dos recursos naturais.
Por fim, cabe destacar que a sustentabilidade na agricultura familiar é essencial para promover a preservação do meio ambiente, garantir a segurança alimentar e fortalecer as comunidades rurais. Este estudo teve como limitações a obtenção de dados precisos sobre a agricultura familiar devido à falta de registros formais, à natureza sazonal das atividades agrícolas. Há muitas áreas de pesquisa interessantes e importantes relacionadas à agricultura familiar que podem ser exploradas em trabalhos futuros, sugere-se pesquisas que investigam práticas agrícolas sustentáveis.
ELKINGTON, J. (1994) Towards the Sustainable Corporation: Win-Win-Win Business Strategies for Sustainable Development. California Management Review, 36, 90-100. http://dx.doi.org/10.2307/41165746.