Resumo

Título do Artigo

Mapeamento de Iniciativas de Combate ao Desperdício de Alimentos e os desafios de implementação
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Tema

Inovação para a Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Giovanna Santana Wanderley
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos FZEA USP - FZEA
2 - Fabio de Almeida Oroski
- Universidade Federal do Rio de Janeiro Responsável pela submissão
3 - Ana Beatriz G.M. Moraes
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO - UFRJ - Escola de Química
4 - Rubia nara Rinaldi Leão de Sousa
IDP Instituto de Direito Público - Asa sul
5 - Vivian Lara Silva
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP) - FZEA/USP

Reumo

Um dos maiores desafios do século XXI é a construção de sistemas de produção e consumo mais sustentáveis. Nesse contexto, a redução da perda e do desperdício de alimentos (PDA) torna-se prioritária para que ocorra uma transição para sistemas alimentares mais resilientes e sustentáveis. Somente entre o varejo e o consumidor, estima-se que tenham sido desperdiçadas 931 milhões de toneladas de alimentos no ano de 2019 (UNEP, 2021). Paradoxalmente, aproximadamente 800 milhões de pessoas estão expostas à insegurança alimentar no mundo (FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO, 2023).
No Brasil, a redução da PDA enfrenta desafios relevantes. O primeiro é a ausência de uma estratégia coordenada de combate à PDA.? O segundo é que não há, até então, uma compreensão sobre as iniciativas implementadas que visam à redução da PDA. Pode-se, então, afirmar que não há uma visão estruturada e analítica sobre como essas iniciativas são implementadas e os desafios encontrados. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é mapear as iniciativas de combate a PDA e identificar como contribuem para a redução da PDA e seus respectivos desafios de implementação.
Há na literatura diversas definições para PDA (Chaboud e Daviron, 2017). Neste estudo, entende-se PDA como a redução da disponibilidade de alimentos aptos para consumo humano em qualquer estágio do sistema alimentar, sendo: perda, quando ocorre entre a produção agrícola e o varejo (não incluso) e desperdício, entre o varejo até o consumidor (FAO, 2015). Para a compreensão das iniciativas de combate a PDA, a pesquisa de baseia no conceito de modelo de negócio que permite identificar a lógica de como o negócio articula o uso de recursos para a entrega de uma proposição de valor (Teece, 2010).
Este estudo é de caráter exploratório que buscou identificar iniciativas de mitigação de PDA e organizá-las em banco de dados. Para isso, foram utilizadas diversas fontes de consulta. As iniciativas foram classificadas em elos do sistema agroalimentar seguindo metodologia publicada pela FAO (2019), que se orienta a partir da pergunta: onde ocorre a mitigação da PDA na cadeia? Foram levantadas informações que permitiram identificar como a iniciativa funciona e contribui para a redução da PDA, tais como atores envolvidos, parceiros, forma de intervenção, entre outras.
Ao todo foram identificadas 81 iniciativas. Nas etapas de distribuição (23) e consumo (20), predominam as iniciativas de recuperação via doação ou venda de alimentos excedentes, perto do prazo de validade ou fora do padrão comercial. Na produção agrícola (22), ressalta-se a presença de novos atores (foodtechs) que ofertam soluções tecnológicas variadas. Nota-se, também, iniciativas voltadas para a valorização de resíduos. Observa-se o uso de tecnologias em diversas áreas do conhecimento: biotecnologia, ciência dos materiais, nanotecnologia, tecnologias digitais, entre outras.
O mapeamento permitiu enxergar que as iniciativas utilizam uma ampla gama de bases de conhecimento e tecnologias. Nem sempre o inovador é aquele que tem a “dor” da PDA, tendo sido verificada a entrada de novos atores, como as foodtechs. Em geral, as soluções apresentadas atuam nos princípios da economia circular, como na prevenção ou em estratégias de reuso ou valorização. Os resultados encontrados permitem afirmar que há um ecossistema em construção em torno do combate a PDA no Brasil, sendo necessário verificar em qual estágio de desenvolvimento este ecossistema se encontra.
CHABOUD, G., and DAVIRON, B. (2017). Food losses and waste: Navigating the inconsistencies. Global Food Security, 12(June 2016), 1–7. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2016.11.004 FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO (2023). The State of Food Security and Nutrition in the World. FAO (2019). The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. FAO. (2015). Global Initiative on Food Loss and Waste Reduction What IS food. TEECE, D. J. (2010). Business models, business strategy and innovation. Long Range Planning, 43(2–3), 172–194. https://doi.org/10.1016/j.lrp.2009.