Resumo

Título do Artigo

PRODUÇÃO DE GRÃOS NO BRASIL: POSSIBILIDADES PARA A AGRICULTURA FAMILIAR, EVOLUÇÃO DOS PLANTIOS, QUESTÕES AMBIENTAIS
Abrir Arquivo

Tema

Agronegócios e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Rodolfo Araújo de Moraes Filho
- Responsável pela submissão
2 - Letícia da Costa e Silva
-
3 - José de Lima Albuquerque
- Departamento de Administração
4 - Ana Maria Navaes da Silva
-
5 - Romilson Marques Cabral
-

Reumo

Sabe-se que a Agricultura Familiar é responsável por um percentual elevado daquilo que os brasileiros comem diariamente. Fala-se em percentuais variando entre 50% a 80% para culturas como mandioca, abacaxi, feijão, milho (ARRAES, M., 1986; HOFFMANN, R., 2015; MORAES, J. G. et ali. 2019; FERREIRA, S., 2020). Boa parte dessa atividade agrícola, é pertencente a categoria “produção de grãos”. Cabe então a preocupação em se conhecer a localização dessas áreas e a quantidade produzida por área plantada. E poder a AF se melhorar como produtora de alimentos e verificara questão da sustentabilidade
Problema de pesquisa: COMO ENCONTRA-SE ESTRUTURADA NO BRASIL A PRODUÇÃO DE GRÃOS: QUE QUANTIDADES SÃO PRODUZIDAS, EM QUE ESPAÇOS GEOGRÁFICOS SE DÁ ESSA PRODUÇÃO E QUAL SUA PRODUTIVIDADE. Objetivo Geral: Entender, a partir do estudo de séries históricas como encontra-se estruturada no Brasil, a produção de grãos nos nos aspectos: quantidade produzida, área plantada e produtividade. Específicos 1) Localizar, onde se dá a produção; 2) Determinar as quantidades produzidas; 3) Obter para aquela cultura, a área plantada; 4) Buscar aferir nessa produção o percentual devido à AF e ao Agronegócio.
O modelo para a agricultura moderna, fundada em boas práticas agrícolas, é o da ‘sustentabilidade com a rastreabilidade certificada da produção’ (GASSEN, D., 2023). Fora desses parâmetros, se terá problemas em se colocar produtos no mercado internacional. Novos estudos com projeção para os próximos 10 anos (2030/31) prevê um crescimento de 27% para a produção de grãos no Brasil. Com avanços na incorporação de novas terras. Dentro de que medidas essas novas de terras advirão de desmatamentos em áreas circunscritas dentro dos limites da floresta amazônica (Amazônia Legal) é a questão central.
Segundo Lakatos (2010) metodologicamente, trata-se um estudo com base em dados secundários, onde se explora informações de coletas pré-existentes. O uso da análise fatorial das correspondências “é especialmente indicada para descrever matrizes com grande volume de dados e sem uma estrutura claramente definida a priori”. Este método permite a visualização das relações mais importantes de um grande conjunto de variáveis entre si. Os resultados são apresentados sob forma de nuvens de pontos (variáveis) dispersos sobre um gráfico permitindo assim se ter o mapeamento das culturas sobre as regiões.
Os resultados mostraram que a estrutura se encontra concentrada nas culturas da Soja e do Milho que representa 87% de toda produção de grãos no país. E que os estados da região Centro-Oeste são seus principais produtores. Viu-se ainda que há mais de 30 anos a área plantada para grãos, não cresce no país. A produtividade é responsável pelo desempenho das safras. Exceção feita à Soja e ao Milho que têm crescido com a incorporação de novas terras na região da Amazônia Legal. O que tem produzido forte impacto ambiental com pressão sobre as terras indígenas e intensas lutas no Congresso Nacional.
É sabido que está previsto mediante estudo oficial, um acréscimo considerável da produção de grãos no país com aumento da produção de 27% até 2030 em relação ao que foi produzido em 2020/2021. E que os grãos que mais crescerão serão a Soja e o Milho. E, também, que haverá crescimento em área plantada. E cita nominalmente a região, Centro-Oeste (CO) e Norte (NO), como maiores protagonistas desse crescimento. De onde virão essas áreas (de desmatamento ilegal ou de áreas ecologicamente corretas)? É a pergunta que deve ser respondida, em nome da sustentabilidade e do equilíbrio ambiental.
BAVARESCO, P. A.; MAURO, F. Agricultura familiar brasileira no Programa Nacional de Alimentação Escolar: garantia de mercado aos agricultores e de segurança alimentar e nutricional aos alunos da rede pública de ensino. Santiago, Chile: FAO, 2012. BERTIER, P.; BOUROCHE, J-M. Analyse des Données Multi-dimensionnelles, Paris: Presses Universitaires de France, 1975. (MDA). Programa de Aquisição de Alimentos Brasília, 2012. CÂMARA, R.. Uma Análise da Inserção da Política de Sustentabilidade nas Licitações Públicas em uma Instituição de Ensino Superior Federal, Pernambuco, Brasil. Dissertação.