Resumo

Título do Artigo

Contribuições da pecuária familiar de ovinos para a sustentabilidade do Bioma Pampa
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Tema

Agronegócios e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Tamires Pôrto Lima
Universidade Federal de Pelotas - Capão do Leão Responsável pela submissão
2 - Joélio Farias Maia
Universidade Federal de Pelotas - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - SPAF
3 - Rafaela Santos da Silva
Universidade Federal da Fronteira Sul - Administração, campus Cerro Largo, RS
4 - Cláudio Becker
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Reumo

Historicamente, o Rio Grande do Sul destaca-se como um estado com importância significativa na produção agrícola e pecuária. A pecuária familiar tem importante papel no Pampa Gaúcho, fornecendo uma fonte de subsistência ao pecuarista, ajudando o mesmo a se manter no meio rural, conservando a biodiversidade local . A criação de ovinos em unidades familiares diversas vezes é realizada em um espaço com relevo e vegetação caraterísticos do Bioma Pampa, o qual tem a predominância de campos naturais. O objetivo do estudo é analisar as contribuições da pecuária familiar, com enfoque na criação de ovinos, para a conservação do Bioma Pampa. A pesquisa buscará compreender como a prática extensiva, baseada em pastagens nativas, promovida pelos pecuaristas familiares da metade Sul do estado, contribui para a sustentabilidade a preservação da biodiversidade local. O estudo foi dividido em dois momentos em uma primeira etapa utilizou-se uma abordagem qualitativa, sendo fundamentada em e uma revisão bibliográfica e em uma segunda etapa utilizou-se uma abordagem quantitativa, através da metodologia descrita por Carvalho e Campos (2016). O universo empírico da pesquisa será a microrregião de Jaguarão. Contatou-se que ocorreu um avanço na área plantada com soja sobre o rebanho ovino na microrregião de Jaguarão. Embora a estatística mostre este avanço sobre o território do Pampa Gaúcho, muitos ovinocultores persistem na atividade, criando ovinos em ambiente característico do Pampa, respeitando e conservando os recursos naturais do bioma. O modo de produzir ovinos no Pampa é uma maneira de demonstrar a possibilidade de uma produção agropecuária mais sustentável, abrir novos horizontes e pensar que é possível produzir respeitando o bioma onde se está inserido e o território a que se pertence.