Reumo
A presente pesquisa se insere no contexto do programa "One Health and Urban Transformation", a partir de uma colaboração entre a Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP) e o ZEF - Universidade de Bonn (Alemanha). Este estudo, especificamente, se propõe a avaliar a competitividade da produção de frutas, legumes e vegetais (FLV) orgânicos ou provenientes de técnicas agroecológicas na região de Parelheiros (São Paulo). Esta região é altamente produtiva e alimenta em grande parte a cidade de São Paulo. Além disso, por se localizar próxima das represas que abastecem a cidade com água, o cultivo no local requer a preservação ambiental para evitar contaminações. Do lado conceitual, pretende-se propor o conceito de "competitividade sustentável", conceito cunhado através do estudo dos conceitos da competitividade de uma localidade definida pelo Michael E. Porter em "On Competition" e de sustentabilidade abordada por John Elkilton em "Cannibals with forks", assim como desenvolver indicadores para avaliá-lo. Do lado prático, pretende-se fornecer subsídios para a formulação e implementação de políticas públicas na região estudada. O estudo será baseado na triangulação de i. dados secundários publicamente disponíveis para caracterização socioeconômica e da produção agropecuária com ii. uma coleta de dados primários junto a agricultores familiares que integram a região escolhida, por meio de questionário quantitativo (survey) com produtores periurbanos de Parelheiros, conforme dita a metodologia do curso "Microeconomics of Competitiveness (MOC)" de Harvard ministrado pelo próprio Michael E. Porter. Após a análise de dados feita, observou-se que Parelheiros é um local que promove competitividade em todos os vértices do Diamante, mesmo alguns aspectos não apresentarem um saldo de pontos positivos.