Resumo

Título do Artigo

PRODUÇÃO MAIS LIMPA: APLICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM VALENÇA, RIO DE JANEIRO
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Tema

Gestão Ambiental

Autores

Nome
1 - Christina Maria Costa Fagundes
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Maracanã
2 - Lilian Bechara Elabras Veiga
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Gestão Ambiental Responsável pela submissão
3 - Simone Lorena Quiterio de Souza
-
4 - Amanda Morais de Souza
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Rio de Janeiro

Reumo

A indústria de produtos lácteos é relevante para a economia do Brasil, sendo considerada a 4ª indústria mais rentável. Essa indústria é numerosa e diversificada, com empresas de pequeno a grande porte, sendo responsáveis por um elevado consumo de recursos naturais e por gerar significativos impactos ao meio ambiente, devido a elevada geração de resíduos, efluentes em seus processos produtivos e emissões atmosféricas (Santos Jr, 2016). De fato, o atual modelo de produção alimentar é um grande contribuinte para as emissões de gases do efeito estufa (GEE) no mundo, sobretudo no Brasil. Em 2021, o setor era responsável por 48,04 % das emissões totais, seguido pelo setor de energia, com 46.94% das emissões (Climate Watch, 2024). Nesse sentido, a preocupação com o meio ambiente e o aumento da produtividade tem resultado na busca por um processo produtivo sustentável, ao menor custo e mantendo a competitividade. De fato, a busca por processos e produtos com menor uso de recursos naturais e menor impacto ambiental tem promovido a adesão a boas práticas de sustentabilidade e a adoção de instrumentos de gestão ambiental. Um destes instrumentos é a Produção mais limpa (P+L). A P+L é um instrumento de gestão ambiental que busca integrar as questões ambientais a processos, produtos e serviços aumentando a eficiência no processo e reduzindo os impactos no meio ambiente e na sociedade (Oliveira Neto et al. 2019). A P+L vem sendo adotada em muitos países, inclusive no Brasil, atendendo as premissas de Produção e Consumo Responsáveis, definidas no âmbito do ODS 12, um dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas. O ODS 12 tem por meta, dentre outras, assegurar à sociedade e ao planeta a gestão sustentável e uso eficiente dos recursos naturais, reduzir significativamente a poluição, visando minimizar seus efeitos adversos à saúde humana e ao meio ambiente; reduzir substancialmente a geração de resíduos por meio da prevenção da poluição, redução, reciclagem e reuso; além de incentivar as empresas, a adotarem práticas sustentáveis (UNEP, 2019). Willers et al. (2014), avaliaram o consumo de água no procedimento de ordenha para gado leiteiro no estado da Bahia, Brasil. Os autores verificaram o impacto ambiental durante a produção de leite, associado ao alto consumo de água. Constatou-se a falta de conhecimento de ações P+L nos profissionais da ordenha e limpeza. Ações como treinamentos e manutenção dos equipamentos de limpeza foram sugeridas, visando contribuir para evitar o desperdício de água durante a ordenha. Berton et al. (2020) realizaram um estudo de avaliação do ciclo de vida da fase de criação dos animais (fazenda), produção do leite até a produção de produtos lácteos na indústria de laticínios, com o objetivo de analisar os principais impactos ambientais relacionados ao leite. Rotz et al. (2021) avaliaram a produção regional de laticínios nos EUA e definiram estratégias disponíveis para reduzir a emissão de NH3. O estudo identificou soluções econômicas mais sustentáveis e concluiu que evitar a geração de poluentes permanece um fato desafiador para indústria de laticínios. Pantoja et al. (2022), compararam a indústria de laticínios a partir do uso de leite de vaca e leite de búfala. Constataram a possibilidade de recuperação de resíduos na cadeia produtiva na indústria de leite de búfala, buscando contribuir para o aumento da renda, assim como reduzir a geração de resíduos. Silva et al. (2023), avaliaram o ciclo de vida do queijo minas frescal e do queijo minas curado. O queijo minas curado apresentou maiores impactos quando comparados ao queijo minas frescal, isto se deve ao maior volume de leite utilizado no processo de fabricação. O estudo sugere medidas de mitigação com o objetivo de redução dos impactos ambientais gerados pela emissão de gases de efeito estufa. Embora os estudos anteriores tenham analisado ações e boas práticas ambientais na indústria de laticínios, apenas um estudo analisou a adoção da P+L. De fato, não foi identificado na literatura publicações recentes utilizando a P+L no setor, seja a nível internacional, seja no Brasil. Sendo assim, ocorre a motivação deste estudo, visto que, a indústria de laticínios tem significativa relevância econômica e social e é geradora de significativos impactos ambientais (LOPES et al., 2020; HAJMOHAMMADI et al., 2020; MESSIAS et al., 2022). Neste contexto, o objetivo deste artigo é apresentar o conceito de Produção Mais Limpa (P+L) e propor oportunidades de P+L para uma indústria de laticínios de médio porte, localizada no município de Valença, Estado do Rio de Janeiro. Boas práticas e oportunidades de P+L adotadas foram identificadas e novas oportunidades foram propostas. O estudo buscou apresentar propostas economicamente e ambientalmente viáveis para indústria. A partir da avaliação de outros estudos, e principalmente dos dados e informações obtidos durante as visitas técnicas, identificou-se falhas e determinou-se as oportunidades de aplicação de P+L, estratégias e necessidades para melhorias do processo. Sendo assim, pontos críticos apontados foram: o gasto de água nos processos de higienização da indústria, gasto com energia elétrica, redução e reciclagem de resíduos. O queijo minas frescal, foi o produto escolhido como referência ao presente estudo, por possuir uma técnica artesanal de produção, ser um dos itens com maior volume de vendas e de maior margem de lucro nessa indústria. Foram sugeridas para oportunidades de P+L visando tornar o processo produtivo mais sustentável. Espera-se que as ações sugeridas resultem na minimização do uso de matérias-primas; redução do consumo de energia e água na produção; aumento da margem de lucro da empresa; competitividade; acesso a novos nichos de mercado; redução dos impactos ambientais e sociais, principalmente os relacionados a saúde. As oportunidades de P+L apontadas consideraram os aspectos técnicos, ambientais e econômicos que vão ao encontro com as premissas da gestão da indústria, visando garantir a integração da P+L ao processo de tomadas de decisão e à estratégia de negócios da mesma.