Resumo

Título do Artigo

Levantamento de impactos ambientais: o estudo de caso em um restaurante de Três Coroas - RS
Abrir Arquivo

Tema

Gestão Ambiental

Autores

Nome
Maikon Pinheiro da Rocha
Jorge Alfredo Cerqueira Streit

Reumo

Este trabalho expõe os resultados de uma consultoria realizada em um restaurante no município de Três Coroas, no Rio Grande do Sul. O questionamento que deu origem à pesquisa foi: Quais impactos ambientais significativos são causados pela atividade de um restaurante? Sendo assim, o objetivo principal do presente estudo foi analisar os impactos ambientais significativos que um empreendimento do ramo alimentício pode causar além de auxiliá-lo com sugestões de melhorias. Para cumprir com estes objetivos, realizou-se uma pesquisa social, descritiva, que buscou e tratou dados quantitativamente e qualitativamente. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas, observação direta e análise documental como meios de coleta de dados. Os resultados encontrados indicam que existem impactos ambientais que carecem de uma gestão adequada. Sobre resíduos sólidos, as sugestões de melhoria vão desde a prática da coleta seletiva à implementação de uma composteira e quanto ao uso dos recursos hídricos as recomendações vão desde a troca das torneiras da pias dos banheiros à adaptação de caixa d’água para reaproveitamento. Assim, a presente pesquisa contribui não só à empresa estudada, mas também à academia ao evidenciar a práxis com o devido embasamento teórico, bem como aos empresários que procuram adequar sua administração às melhores práticas de gestão ambiental.