Resumo

Título do Artigo

GESTÃO SOCIOAMBIENTAL EM PMES NO SETOR DE ALIMENTOS: UMA ANÁLISE DAS PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES NACIONAIS
Abrir Arquivo

Tema

Gestão Ambiental

Autores

Nome
MARIA GABRIELA SOUSA LEITAO
Miriam Namiko Komoto
Daiane Neutzling

Reumo

Tratar da temática da gestão socioambiental especificamente no setor de alimentos é relevante pois tais questões estão voltadas para os aspectos de qualidade e inovação, mas também são impulsionadas questões como segurança alimentar, questões sanitárias e impactos ambientais das atividades. A presente pesquisa tem como objetivo identificar e analisar publicações nacionais acadêmicas que abordam a temática da gestão socioambiental em PME’s no setor de alimentos. Busca-se dessa forma, analisar as práticas socioambientais e/ou se há sinalização das dificuldades da gestão socioambiental em PME’s do setor de alimentos sendo veiculados nos artigos analisados. Os resultados gerais dessa pesquisa mostram que a gestão socioambiental em PMEs ainda é uma questão nova e considerada não estratégica para estas empresas. Percebe-se que este contexto pode se alterar por influência de pressões externas do que por iniciativa da gestão interna. Com relação à implicação acadêmica da pesquisa, observa-se que a comunidade acadêmica deveria contribuir em pesquisas mais aplicadas e focadas na formação de gestores de PMEs para que haja um entendimento maior com relação às oportunidades competitivas de criação de valor sustentável para as PMEs nos diferentes estágios de produção e transformação industrial.