Reumo
Resumo:
A agricultura urbana e periurbana (“AUP”) têm despertado o interesse de governos e formuladores de políticas públicas como forma de aumentar a segurança alimentar das cidades (Mougeot, 2006). Em um processo acelerado de urbanização nos países em desenvolvimento, marcado por desequilíbrios ambientais e sociais, a AUP se coloca como uma alternativa importante (FAO, 2014). A AUP acontece na cidade de São Paulo de forma extremamente heterogênea, no que diz respeito à localização, motivação, agentes envolvidos, tamanho das áreas de cultivo, destino da produção, entre outras características. O objetivo deste trabalho é analisar a AUP sob a ótica da teoria das práticas utilizando-se da sistematização proposta por Orlikowski (2000). A AUP é classificada em três tipologias: AUP comercial periurbana, AUP não comercial comunitária e AUP não comercial em jardins privados. Ao final, identificam-se em cada uma dessas tipologias três dimensões pelas quais ocorrem as interações entre os agentes e as estruturas sociais: recursos, normas e esquemas interpretativos.
Palavras-chave: agricultura urbana e periurbana, teoria das práticas, estruturas sociais