Resumo

Título do Artigo

MODELO DE CONSTRUCTO PARA ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE NA ATIVIDADE LEITEIRA
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Tema

Indicadores e modelos de mensuração da sustentabilidade

Autores

Nome
1 - ARIBERTO DALCHIAVON
Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó - UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA REGIONAL DE CHAPECÓ-UNOCHAPECÓ
2 - Antonio Zanin
Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó - Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ Responsável pela submissão
3 - tiago Francisco de Camargo
Unidade Central de Educação Faculdade Faem- UCEFF -
4 - Rodney Wernke
Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó -

Reumo

Ao correlacionar a sustentabilidade de forma abrangente com a exploração da atividade agropecuária, em que a diversificação da agricultura tem exigido novas formas de exploração que priorizem a qualidade e o resultado positivo, mas sem agredir o meio ambiente e as condições locais onde os mesmos atuam (VERONA,2008). Portanto, devem ser buscadas alternativas para um desenvolvimento sustentável, subsidiando a tomada de decisão com ferramentas capazes de medir estas variáveis. Desta forma, justifica-se a elaboração de um modelo de constructo para mensurar a sustentabilidade na atividade leiteira.
A cadeia produtiva do leite se apresenta em um estagio de desenvolvimento menor em relação às cadeias do frango e suínos, embora esteja em franco crescimento. Para tanto, é preciso cuidar da sustentabilidade econômica, mas não esquecendo da parte ambiental e social. A questão norteadora do estudo pode ser configurada: quais indicadores podem ser utilizados para avaliação da sustentabilidade na atividade leiteira? Para tal finalidade foi estabelecido o objetivo de propor um modelo de constructo contendo indicadores destinados a avaliar a sustentabilidade na atividade leiteira.
O estudo fundamenta-se no tripé da sustentabilidade difundido por Elkington (2000), que abrange as dimensões econômica, social e ambiental. Também optou-se por inserir mais uma dimensão: político espacial tomando-se como referencia os estudos de Spangerberg e Bonniot (1998); Silva e Cheaz (2001). Van Bellen (2006) assinala que a ausência de indicadores não triviais na dimensão institucional do desenvolvimento sustentável deve ser observada, uma vez que pode ser considerado um dos maiores problemas nos projetos de indicadores de desenvolvimento sustentável.
A pesquisa classifica-se como descritiva, documental e abordagem qualitativa. Para construção dos indicadores, utilizou-se publicações sobre sustentabilidade, órgãos regulamentadores. Por meio do método Delphi, validou-se os indicadores junto a especialistas da cadeia do leite. Estudos de Verona (2008), Peruzatto (2009), Rempel et al. (2012), Rufatto da Silva (2015) e Ahlert (2016), permitiram identificar possíveis indicadores relevantes para a temática, observando um alinhamento dentro de áreas específicas da sustentabilidade as quais foram denominadas “dimensões” da sustentabilidade.
O modelo proposto (SISB), se compõe de quatro dimensões (Econômica, Social, Ambiental e Político Institucional) e 70 indicadores, que se consideram suficientes para avaliar o nível de sustentabilidade pelas quatro perspectivas citadas. Contudo, convém ressalvar que a dimensão econômica ficou com um número maior de indicadores porque na atividade leiteira, por mais que seja em pequena escala, o fator econômico tem peso maior. Entretanto, essa característica, por si só, não desequilibra o modelo sugerido pois foram atribuídos pesos distintos, conforme mencionado na seção de metodologia.
O modelo SISB (Sistema de Indicadores Sustentabilidade Bovina) contou com um total de 70 indicadores, sendo 34 indicadores alocados na dimensão econômica, 16 na dimensão social, 12 na dimensão ambiental e 8 indicadores na dimensão político institucional. A contribuição deste estudo fundamenta-se no fato de ter compilado vários indicadores dispersos na literatura sobre sustentabilidade e submetê-los ao crivo de especialistas do segmento da bovinocultura leiteira, tendo-se um modelo de constructo para avaliar a sustentabilidade dos propriedades produtoras de leite.
ELKINGTON, J. Sustentabilidade, canibais com garfo e faca. São Paulo: Makron Books Editora Ltda, 2012 SILVA, J. S.; CHEAZ. La dimensión institucional del desarrollo sostenible. 2001. Proyecto “Nuevo Paradigma”; Servicio Internacional para la Investigación Agrícola Nacional (ISNAR), Mimeo. SPANGENBERG, J.; BONNIOT, O. Sustainability indicators: a compass in the road towards sustainability. Wuppertal Institute, v. 81, 1998. VAN BELLEN, H. M. Indicadores de sustentabilidade: uma análise comparativa. 2. ed. Rio de Janeiro: FGV, 2006.