Resumo

Título do Artigo

Impactos da mitigação das perdas e desperdícios de alimentos no desenvolvimento sustentável: da produção ao consumo
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Tema

Operações sustentáveis

Autores

Nome
1 - Aldo Siatkowski
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - Responsável pela submissão
2 - Silvio Roberto Stefano
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro-Oeste
3 - Cláudio Luiz Chiusoli
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - Unicentro

Reumo

De acordo com o relatório World Population Prospects, emitido pela Organização das Nações Unidas [ONU] (2017), o mundo é habitado por aproximadamente 7,6 bilhões de pessoas e o relatório The State of Food Security and Nutrition in the World, emitido pela FAO, IFAD, UNICEF, WFP e WHO (2017), aponta que 815 milhões de pessoas passam fome no mundo, ou seja, 11% do total da população mundial, o que torna o desafio de alimentar de forma minimamente adequada toda a população mundial atual, associada a projeção de crescimento populacional, um dos grandes desafios da humanidade para o futuro próximo.
Problema de pesquisa: como medidas e processos mitigadores no controle e prevenção das PDA podem promover sustentabilidade social, ambiental e econômica? A pesquisa teve como objetivo principal compreender os impactos dos processos mitigadores utilizados, e que podem vir a ser utilizados, do ponto de vista de especialistas de instituições públicas, instituições privadas e parcerias público privados no controle e combate às PDA, e sua correlação com os conceitos de sustentabilidade e a busca de um maior equilíbrio ente as três dimensões da sustentabilidade, ambiental, social e econômica.
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2013) em seu relatório Food wastage footprint – Impacts on natural resources, estimou que, a cada ano, aproximadamente um terço de todos os alimentos produzidos para consumo humano no mundo, era perdido ou desperdiçado, ou em números nominais, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos desperdiçados anualmente. Para a FAO, este desperdício de alimentos representa uma oportunidade perdida para melhorar a segurança alimentar global, mas também para mitigar os impactos ambientais e o uso de recursos das cadeias alimentares.
O estudo apresenta uma abordagem qualitativa, com fins descritivos. O estudo foi realizado nos meses de junho e julho de 2018, sendo que na primeira fase, foram buscadas informações documentais em relatórios, estudos e pesquisas em livros, periódicos, artigos científicos e sites de internet, que abordam o tema das PDA. Na segunda fase, foram realizadas nove entrevistas com roteiro semiestruturado, sendo realizadas por meio eletrônico, e com tempo médio de resposta para o roteiro de cinquenta minutos cada entrevista. Foi utilizada amostra intencional, com especialistas que trabalham com o tema.
As consequências das PDA são de grande magnitude conforme constatado, sendo que melhores processos de gestão e conscientização podem melhorar vários aspectos da segurança alimentar mundial, contribuindo de forma efetiva para um desenvolvimento sustentável do planeta em suas dimensões ambiental, social e econômica. Poucos problemas globais, tem motivado tantas discussões quanto o desperdício de alimentos. Dois dos principais provedores de alimentos para mundo, Brasil e EUA, tem um papel fundamental para a segurança alimentar global, ambos desperdiçam muito acima do eticamente aceitável.
Conclui-se que pelos vários setores pesquisados, existe pleno conhecimento das consequências que às PDA trazem para o meio ambiente, a sociedade e para as economias, e quão ações mitigadoras poderiam auxiliar para um desenvolvimento sustentável a curto e longo prazos. Todavia, mesmo diversos processos mitigadores sendo pesquisados e utilizados, estes ainda são utilizados de forma isolada por alguns participantes de grandes setores ou países, não havendo uma grande coordenação para utilização destes processos em volume.
Blowfield, M. (2013). Business and Sustainability. Oxford: UK. Elkington, J. (2012). Canibais com garfo e faca. São Paulo: Makron. FAO, IFAD, UNICEF, WFP & WHO, (2017). The State of Food Security and Nutrition in the World, 2017. Building resilience for peace and food security. Recuperado em 17 de julho, 2018, de www.fao.org/3/a-I7695e.pdf Sachs, I. (2008). Desenvolvimento: includente, sustentável e sustentado. Rio de Janeiro: Gramond. Savitz, A. W., & Weber, W. K. (2013). Talent, Transformation, and the Triple Bottom Line, San Francisco: Jossey-Bass.