Resumo

Título do Artigo

SUSTENTABILIDADE EM UMA PROPRIEDADE RURAL: UM ESTUDO NO INTERIOR DO PARANÁ
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Tema

Operações sustentáveis

Autores

Nome
1 - Larice Carolina Toledo
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - Unicentro Responsável pela submissão
2 - Luciano Ferreira de Lima
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - Universidade Positivo
3 - Sandra Mara de Andrade
Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO - Administração

Reumo

O agronegócio é uma importante atividade para a economia brasileira, ocupa grande extensão do território, é essencial para o desenvolvimento do país, pois gera emprego e contribui para produção de alimentos (Vicente, 2012). Esse setor ganhando destaque, vem importância de discutir sobre o tema sustentabilidade, nesse meio, principalmente estando diretamente ligado ao pilar ambiental, procura-se minimizar os grandes impactos causados, especialmente, na agricultura (Silva, 2012). Mas além do pilar ambiental, a sustentabilidade envolve os pilares social e econômico (Savitz & Weber, 2013).
Problemática de investigação: Quais os níveis e práticas sustentáveis são utilizadas em uma propriedade rural localizada no Município de Pinhão, no Estado do Paraná? O objetivo geral, propõe-se compreender o processo e níveis das práticas sustentáveis organizacionais em uma propriedade rural no Município de Pinhão, Estado do Paraná, identificar por meio de pesquisa qualitativa as percepções do proprietário e funcionários da fazenda acerca da sustentabilidade e verificar as contribuições das práticas sustentáveis e seus impactos nos resultados da propriedade rural.
Visando identificar os níveis de sustentabilidade organizacional Van Marrewijk e Werre (2003), desenvolveram uma matriz e ao passar por todos os níveis as organizações vão se aproximando do verdadeiro sentindo da sustentabilidade integrando todos os processos de gestão, essa ferramenta deve ser observada em ordem crescente, onde cada nível implica em práticas organizacionais distintas, as empresas se inclinam a utilizar o nível que melhor se adeque a sua estrutura. É um método desafiador que busca reorganizar as estruturas, processos e práticas, cultura, visão e valores (Gonçalves et al, 2017)
Se caracteriza como qualitativo descritivo, para Godoy (1995) envolve a obtenção de dados sobre pessoas, lugares e processos, pelo contato direto do pesquisador com a situação estudada. E a pesquisa descritiva expõe características de determinada população definindo sua natureza (Vergara, 2009).Os sujeitos de pesquisa foram quatro pessoas. A unidade de análise da pesquisa trata-se de uma propriedade rural e foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, observação (não participante), diários de pesquisas e documentos da propriedade. Utilizada a técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1994).
A matriz da sustentabilidade de (Van Marrewijk & Werre 2003), permitiu identificar que a propriedade se encontra na SO consciente e caminha para alcançar os níveis quadro e cinco da matriz, demostrando ter consciência da importância da sustentabilidade, os colaboradores tem conhecimento e visão ao longo prazo sobre o funcionamento do negócio, desenvolvem, uma cultura voltada à sustentabilidade integrando valores e atitudes sustentáveis, buscando juntos, minimizar os impactos socioambientais gerados no ambiente de trabalho e também no ambiente familiar (Carvalho, Stefano, Munck, 2015).
Concluída a análise de conteúdo constatou que a propriedade está no nível de sustentabilidade organizacional consciente (Van Marrewijk & Werre 2003), enquanto a SO Sinérgica e Holística, desenvolve algumas ações. Possui práticas sociais, ambientais e econômicas estabelecidas, mas ainda pretende desenvolver melhor o pilar social, assim, demonstra procurar trabalhar o TBL de maneira equilibrada, como é recomendado por especialista do assunto (Elkington, 2016). Aspectos limitantes da pesquisa, realização em uma única propriedade e universo de participantes. Sugestão de pesquisa longitudinal.
Carvalho, A. C. V., Stefano, S. R. & Munck, L. (2015). Competências voltadas à sustentabilidade organizacional Elkington, J. (2012). Canibais com garfo e faca. Gonçalves, M. F., Stefano, S.R. & Baccaro, T. A. (2017). Sustentabilidade organizacional e suas relações com a gestão estratégica de pessoas. Savitz, A. W. & Weber, W. K. (2013). Talent, Transformation, and the triple Bottom Line.Jossey-Bass, San Francisco. Silva, D. B. (2012). Sustentabilidade no Agronegócio. Van Marrewijk, M. & Werre, M. (2003). Multiple levels of corporate sustainability.Journalof Business Ethics.