Resumo

Título do Artigo

PRÁTICAS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL EM UMA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO SETOR ALIMENTÍCIO
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Tema

Operações sustentáveis

Autores

Nome
1 - ESTER QUIRINO DIAS SAMPAIO
Centro Universitário da FEI- Profa. PPGA da FEI-SP - São Paulo
2 - Maria Tereza Saraiva de Souza
Centro Universitário FEI -
3 - RENY APARECIDA GALVÃO
Centro Universitário FEI - UNINOVE Responsável pela submissão

Reumo

O objetivo desta pesquisa é analisar como uma empresa alimentícia com atuação global induz sua cadeia de suprimentos a adotar práticas de responsabilidade social. O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso único com múltiplas unidades de análise. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e observação. A pesquisa contribuiu para entender a complexidade do setor e a interdependência entre os diferentes stakeholders, identificando as práticas de responsabilidade social no relacionamento entre fornecedores a montante da cadeia e a empresa focal.
Como uma empresa focal dissemina práticas de responsabilidade social nos membros à montante de sua cadeia de suprimentos? Os seguintes objetivos específicos foram estabelecidos: identificar na literatura as principais práticas associadas à cadeia de suprimentos sustentável; identificar as práticas de responsabilidade social adotadas pela empresa para tornar a cadeia de suprimentos sustentável e; verificar as ações de responsabilidade social da empresa focal e seus fornecedores.
Conforme Lambert (2008), nem todos os membros de uma cadeia de suprimentos possuem a mesma importância para a empresa focal, já que é impossível se relacionar com todos os membros da cadeia com a mesma intensidade, porém no setor de alimentos existe uma pressão por parte dos consumidores na busca de alimentos seguros e que sejam produzidos com responsabilidade socioambiental, considerando o bem-estar animal e as condições dignas de trabalho. Observa-se também a pressão da legislação em todo o mundo, regulamentando esses processos produtivos.
O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso único com múltiplas unidades de análise. Os instrumentos de coleta de dados foram as entrevistas com gestores, a observação direta e a pesquisa documental na empresa focal, na granja e na empresa de embalagens. Foram realizadas visitas à empresa focal e a fornecedores e foram realizadas as entrevistas e a observação. A fonte de dados primária utilizada foi a entrevista com profissionais da área de sustentabilidade e foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada desenvolvido com base na revisão da literatura cobrindo categorias teóricas
A empresa focal propicia aos integrados/granjas as condições necessárias para poder atender aos requisitos internos da empresa bem como a legislação que é aplicável a tal empreendimento. As empresas atuam na comunidade interna e externa, em projetos que envolvem a educação e capacitação para o trabalho, treinamentos para os integrados e seus familiares. Sobre os direitos humanos e trabalhistas atendem a legislação. Possuem mecanismos internos para o gerenciamento sobre a prática de políticas de compras. A biotecnologia faz parte do portfólio de práticas adotadas pela empresa focal.
Constatou-se uma aderência aos programas governamentais e legislações específicas. Há controle interno dos membros da cadeia de suprimento além de monitoramento e cumprimento das obrigações para o funcionamento das empresas. Portanto, é possível afirmar que a empresa focal e os fornecedores a montante da cadeia de suprimentos têm feito progressos em práticas de responsabilidade social, pois vem mostrando uma evolução tanto na prática gerencial quanto nos processos e com isso vem exibido um amadurecimento nos resultados obtidos, colhendo benefícios de longo prazo.
LINTON, J. D.; KLASSEN, R.; JAYARAMAN, V. Sustainable supply chains: an introduction. Journal of Operations Management, v. 25, n. 6, p. 1075-1082, nov. 2007. MALONI, M.; BROWN, M. Corporate social responsibility in the Supply Chain: an application in the food industry. Journal of Business Ethics, v. 68, n. 1, p. 35-52, sep. 2006. PAGELL, M.; SHEVCHENKO, A. Why research in sustainable supply chain management should have no future. Journal of Supply Chain Management, v. 50, n. 1, p. 44-55, 2014.